К 100-летию образования Мозырского района
- Подробности
- Опубликовано 05.07.2024 10:17
Задачи укрепления государственности, восстановления экономики и развития национальной культуры Беларуси в связи с переходом к мирной жизни в начале 20-х гг. ХХ в. обусловили необходимость проведения новой административно-территориальной реформы. Старое административно-территориальное деление, в основу которого был положен принцип количества населения в среднем на губернию и уезд, не соответствовало новым политическим и экономическим условиям. Дальнейшее совершенствование государственного управления потребовало коренной перестройки административно-территориального деления БССР и разнородных по своей величине и характеру территориальных единиц.
На XII съезде РКП(б), состоявшемся в апреле 1923 г., были определены задачи реформы и методы ее проведения. В основу административно-территориального устройства СССР был положен принцип экономического районирования, чтобы обеспечить наиболее рациональное и комплексное развитие народного хозяйства и повысить эффективность производства.
24 марта 1924 г. Совнарком БССР утвердил специальную комиссию по районированию при Госплане БССР, поручив ей разработку общих принципов нового административно-хозяйственного деления республики на округа и районы. На местах учреждались окружные и районные комиссии по административно-территориальному делению. Окружные комиссии разрабатывали проект районирования округа, а районные – проект определения территорий сельских Советов внутри административного района. При этом учитывались хозяйственные особенности территорий административных районов, их экономическая мощность, количество, плотность и национальный состав населения, размещение политического, хозяйственного и культурного центров, направление и характер путей сообщения. Принималась в расчет и необходимость приближения государственного аппарата к массам, центральных государственных органов – к местным органам власти, возможность размещения государственных учреждений во вновь создаваемых административных центрах.
В конце мая 1924 г. комиссия по районированию при Госплане БССР обсудила проекты организации округов и районов и признала целесообразным образовать в республике 10 округов и 100 районов. В июне 1924 г. проект был одобрен Совнаркомом и Президиумом ЦИК БССР. Так, Вторая сессия ЦИК БССР VI созыва, проходившая 10–17 июля 1924 г., законодательно закрепила новое административно-территориальное деление республики, упразднила уезды и волости и утвердила округа и районы.
Структурообразующей единицей новой системы стали города и местечки. На территории Белорусской ССР в 1924 г. находилось 11 средних городов (от 10 до 100 тыс. жителей) и густая сеть местечек – небольших поселений городского типа. Центром округов должен был стать один из городов среднего размера. Из 11 городов 6 имели промышленное значение (Бобруйск, Борисов, Витебск, Минск, Могилев, Орша) и 3 –торговое (Полоцк, Слуцк, Мозырь).
Часто созданные округа значительно различались по площади и количеству населения. Самым большим округом был Мозырский (16,3 тыс. км 2 ), который в 2 раза превосходил самый маленький – Оршанский (8 тыс. км 2 ), однако населения в Оршанском округе было в 1,3 раза больше, чем в Мозырском.
Мозырский округ включал 10 районов: Мозырский, Житковичский, Калинковичский, Копаткевичский, Королинский, Лельчицкий, Наровлянский, Озаричский, Петриковский, Туровский.
20 августа 1924 г. он был разделен на 11 сельских советов: Бибиковский, Боковский, (Великобоковский), Казимировский, Кустовницкий, махновичский, Мелешковичский, Михалковский, Осовецкий, Прудковский, Скрыгаловский, Слободской. 2 января 1925 г. были образованы Бобренятский и Бобровский сельсоветы.
Реформа административно-территориального деления потребовала распределения административно-управленческих функций между административно-территориальными единицами по вертикали. Весной 1924 г. началась работа по подготовке Положений об окружных и районных съездах Советов и их исполкомах, а также нового положения о сельсоветах. Проекты этих положений разрабатывались НКВД и Комиссией по районированию, затем получили одобрение СНК и Президиума ЦИК БССР и окончательно были утверждены II сессией ЦИК БССР 17 июля 1924 г.
Реформа административно-территориального деления потребовала распределения административно-управленческих функций между административно-территориальными единицами по вертикали. Весной 1924 г. началась работа по подготовке Положений об окружных и районных съездах Советов и их исполкомах, а также нового положения о сельсоветах. Проекты этих положений разрабатывались НКВД и Комиссией по районированию, затем получили одобрение СНК и Президиума ЦИК БССР и окончательно были утверждены II сессией ЦИК БССР 17 июля 1924 г.
Мозырский районный исполнительный комитет начал свою работу 20 августа 1924 г.
Усиление неравномерности в административного деления после укрупнения БССР в 1926 г., а также разворачивавшеяся индустриализация и дефицит средств на ее осуществление обусловили необходимость дальнейшей реорганизации административно-территориального деления.
5 октября 1926 г. Мозырский район был переименован в Слободской.
В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 г. и на основании постановления ЦИК и СНК БССР от 26 июля 1930 г. «О ликвидации округов» округ из системы административно-территориального устройства БССР был исключен. Райисполкомам были переданы права и обязанности, которые были ранее возложены на окружные исполкомы. Районы стали подчиняться непосредственно центральным республиканским органам управления.
В связи с этими изменениями Мозырский район вновь был создан 27 сентября 1930 г. В него вошли 17 сельсоветов: Антоновский, Бобренятский, Бобровский, Гулевичский, Домановичский, Дудичский, Зеленочский, Какуевичский, Калинковичский, Капличский, Клинский, Липовский, Малоавтюковский, Прудсковский, Слободской, Суховичский, Якимовичский.
После ликвидации окружного звена и укрупнения ряда районов очевидным стали большие размеры административных районов, которые оказались трудноуправляемыми. Двухзвенная (район - сельсовет) система местных Советов в связи с усложнением задач и функций местных органов управления сталкивалась с рядом трудностей. Поэтому в 1935 г. на севере и юге Беларуси были созданы 4 округа, в том числе и Мозырский. Он включал 9 районов: Домановичский, Житковичский, Ельский, Копаткевичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Туровский.
Округ был ликвидирован в связи заменой округов на области. 20 февраля 1938 г. он вошел в состав Полесской области с центром в г. Мозырь.
В июле 1939 г. был восстановлен Калинковичский район. На 1 янвря 1941 г. Мозырский район включал 10 сельсоветов: Бибиковский, Бобренятский, Бобровский, Казимировский, Каменковский, Мелешковичский, Михалковский, Прудковский, Скрыгаловский, Слободской.
Государственное управление на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории Беларуси осуществлялось в рамках административно-территориального деления, сложившегося к 1941 г., которое и в период Великой Отечественной войны выполняло свои функции: создавались подпольные обкомы, горкомы и райкомы партии, органы власти в партизанских зонах. Задачи послевоенного восстановления осуществлялись в условиях преодоления последствий войны. Был упразднен ряд административных единиц и изменен статус населенных пунктов.
В 1954 г. была проведена новая административно-территориальная реформа, в связи с восстановлением народного хозяйства и политикой укрупнения административных единиц. Так, была ликвидирована Полесская область. 8 января 1954 г. Мозырский район вошел в состав Гомельской области. 16 июля 1954 г. ликвидированы Бобренятский и Казимировский сельские советы.
На 1 января 1981 г. Мозырский район включал г. Мозырь и 10 сельсоветов: Барбаровский, Бобровский, Каменковский, Криничный, Махновичский, Михалковский, Осовецкий, Прудковский, Скрыгаловский, Слободской.
Сегодня Мозырский район – один из крупнейших промышленных, аграрных и культурных центров Беларуси. Административная территория района разделена на 10 сельских Советов, которые включают 92 населенных пункта. Мозырь – второй по величине город в Гомельской области. В соответствии с указом Президента Республики Беларуси от 30 августа 2007 г. № 396 Мозырский район и г. Мозырь объединены в одну административную единицу – Мозырский район с административным центром в г. Мозырь.