Материалы
Часто задаваемые вопросы
- Подробности
- Опубликовано 15.07.2023 13:29
1. Какие документы необходимо подавать в приемную комиссию?
Перечень документов, предоставляемых абитуриентами в приемную комиссию, перечислен в разделе Абитуриентам.
2. ЦТ или ЦЭ – что лучше выбрать при сдаче профильных экзаменов?
Зачисление в вузы будет проходить по результатам двух ЦЭ (по языку и на выбор), одного ЦТ, а также среднего балла аттестата. Веера из сертификтов, как это было раньше, уже не будет, поступить «куда придется» не получится. Поэтому, прежде чем выбрать предметы для сдачи, надо четко определиться, с какой сферой планируешь связать жизнь.
Формат сдачи при этом принципиального значения не имеет.
Задания ЦЭ и ЦТ равноценны и основаны исключительно на базовых школьных знаниях. Тестовые задания уже переработаны по всем предметам, удалены вопросы 5 уровня, которые зачастую называли «олимпиадными».
3. Где взять целевое направление, какие бонусы оно предоставляет, сколько лет надо будет отработать?
Интерес к такой образовательной траектории очень широк. Целевая подготовка имеет ряд бонусов: отдельный конкурс и первоочередной порядок зачисления, целевики сдают 2 ЦЭ и только один устный внутренний экзамен по первому профильному предмету. Кроме того, это прекрасная возможность «узнать» своего будущего работодателя. Скажем, на специальности физико-математического профиля первым предметом сдается физика. На сайте университета можно посмотреть программы вступительных испытаний и сориентироваться по темам. Но вопросы будут отличаться от ЦТ и ЦЭ. Это не тест. Вуз готовит билеты самостоятельно, поэтому впервые их можно увидеть только на экзамене.
Чтобы получить целевое направление, есть 3 пути. Самый простой – дождаться 25 мая, когда на сайте университета появится информация с указанием наименования специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриенты могут связаться. Следующий вариант – посещать ярмарки вакансий, где можно лично встретиться с будущим работодателем. Информацию о мероприятиях разместят на интернет-страницах местных органов власти и управлений образования. Но никто не запрещает заняться поисками уже сегодня: изучить республиканский банк вакансий или позвонить в отдел кадров того предприятия, где хотели бы работать. При этом организация может быть как государственной, так и частной формы собственности, она может располагаться в любом уголке нашей страны.
Отработать потребуется 5 лет.
4. Как сдавать ЦЭ выпускниками прошлых лет?
Выпускники прошлых лет, выпускники ССО и ПТО могут сдать 3 ЦТ.
5. Можно ли будет подавать документы из одного вуза в другой?
У абитуриента будет 5 дней, чтобы сориентироваться, - такая возможность будет в рамках сроков подачи документов на бюджет (июль-август). Ежедневно все вузы каждые три часа информируют о ходе вступительной кампании. Узнать о своей позиции среди других поступающих можно будет с шагом в 5 баллов. Если будете видеть, что шансы не очень велики, можно выбрать другой вуз. Многие альма-матер практикуют общий конкурс на группу специальностей.
6. Какие льготы имеют инвалиды при поступлении в вуз?
Для них введена новая льгота - преимущественное право при одинаковом количестве баллов. Ранее такой льготы не было.
Абитуриенты с нарушениями зрения, слуха, функций опорно-двигательного аппарата, также имеют право выбора - сдавать ЦЭ (ЦТ) или внутренний экзамен в вузе.
В конкурсе на получение высшего образования в очной (вечерней), заочной и дистанционной формах получения образования за счет средств бюджета могут участвовать дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, инвалиды I или II группы, при отсутствии медицинских противопоказаний к обучению по получаемой специальности.
7. Как узнать проходной балл по какой-либо специальности при поступлении в университет?
Проходной балл определяется после окончания приема документов от абитуриентов. На сайте университета можно ознакомиться только с проходными баллами 2024 года дневной формы и заочной формы обучения.
8. Обязательно ли присутствие родителей при подаче документов на поступление??
При подаче документов абитуриентом, не достигшим 18 лет, необходимо присутствие одного из законных представителей с документом, удостоверяющим личность (для подписания договора на обучение).
9. Предоставляется ли место в общежитии первокурсникам?
Место в общежитии предоставляется всем иногородним студентам, поступившим на первый курс дневной формы получения высшего образования.
10. Как узнать, какой предмет профильного испытания является первым, а какой вторым?
Профильные предметы для всех специальностей указаны в Порядке приема в МГПУ им.И.П.Шамякина.
11. При поступлении на сокращённую форму обучения, обучение начинается со второго курса?
Обучение начинается с 1-го курса, отличается только срок обучения – 3,5 года в заочной сокращенной форме получения высшего образования.
12. Я окончил … колледж. Могу ли я поступать на сокращенную форму получения образования и нужно ли сдавать ЦТ?
На сокращенный срок обучения принимаются лица, получившие среднее специальное образование по соответствующим специальностям. Перечень специальностей среднего специального образования, соответствующих специальностям высшего образования при интеграции образовательных программ, определяется Министерством образования.
При этом совсем не важно какой колледж вы окончили.
Поступающим на сокращённую форму получения образования сдавать ЦЭ или ЦТ не нужно. Абитуриенты сдают вступительные испытания по двум предметам в форме устного, письменного или практического экзамена в соответствии с Порядком приема. Программы вступительных испытаний размещены на сайте университета в разделе «Абитуриентам».
13. В случае если абитуриенты имеют одинаковое количество баллов, как решается первоочередность зачисления?
Преимущественное право на зачисление при равной общей сумме баллов в порядке перечисления имеют абитуриенты:
- получившие более высокий балл на вступительном испытании по первому предмету профильного испытания;
- получившие более высокий балл на вступительном испытании по второму предмету профильного испытания;
- имеющие более высокий балл в документе об образовании по первому предмету профильного испытания;
- имеющие более высокий балл в документе об образовании по второму предмету профильного испытания;
- имеющие более высокий средний балл документа об образовании; прошедшие срочную военную службу (службу в резерве) в год приема или в году, предшествующем году приема, имеющие рекомендации воинских частей, органов пограничной службы на обучение в учреждениях образования;
- прошедшие обучение в профильных классах (группах) военно-патриотической направленности учреждений общего среднего образования и имеющие рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили;
- являющиеся инвалидами I или II группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, представившие при приеме документов соответствующее удостоверение и заключение врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии об отсутствии медицинских противопоказаний к обучению по получаемой специальности;
- имеющие льготы в соответствии с подпунктом 7.1 пункта 7 статьи 18 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»;
- имеющие льготы в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 19, подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 20, подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 21, подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 22, подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 23 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»;
- имеющие профессионально-техническое образование и стаж работы (период осуществления предпринимательской деятельности либо деятельности, не относящейся к предпринимательской) по избранному профилю специальности не менее одного с половиной года на дату подачи документов в приемную комиссию университета, при поступлении на заочную форму получения образования по избранному профилю (направлению) образования;
- имеющие больший (не менее одного года) стаж работы (период осуществления предпринимательской деятельности либо деятельности, не относящейся к предпринимательской) по избранному профилю (направлению) образования, при поступлении на заочную форму получения образования;
- являющиеся победителями республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», при поступлении на специальности, соответствующие профилю их конкурсного проекта;
- являющиеся членами волонтерского движения «Доброе сердце» общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».
14. Имеют ли преимущества абитуриенты из сельской местности при поступлении в университет?
В соответствии с Правилами приема лиц для получения высшего образования преимущества абитуриентов из сельской местности при поступлении в УО МГПУ им.И.П. Шамякина не предусмотрены.
15. Если я являюсь гражданином Российской Федерации и проживаю в РФ, отличается ли для меня порядок поступления и оплата за обучение?
Граждане России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана могут поступать в МГПУ им. И.П. Шамякина как на общих основаниях, предусмотренных для граждан Беларуси, так и имеют дополнительную возможность поступать и учится на платной основе на условиях, предусмотренных для иностранных граждан. В зависимости от выбранного порядка при поступлении на платной основе будут отличатся и условия оплаты.
16. Какова продолжительность обучения в МГПУ им. И.П.Шамякина?
Сроки обучения по всем формам получения образования указаны в Порядке приема в МГПУ им.И.П.Шамякина.
17. Как осуществляется информирование абитуриентов о ходе приема документов?
Информирование абитуриентов о ходе приема документов осуществляется на сайте университета и на бумажных носителях в холле 1 этажа 1 учебного корпуса МГПУ им. И.П. Шамякина (ул. Студенческая, 28/1).
Информация обновляется каждый рабочий день не реже одного раза в 3 часа работы приемной комиссии (12-00, 15-00, 18-00).
В последний день приема информирование абитуриентов о ходе приема документов осуществляется в 10-00, 12-00, 15-00 и 17-00. В день, следующий за последним днем приема документов, окончательное информирование абитуриентов осуществляется не позднее 12-00.
18. Как считается общая сумма баллов при участии в конкурсе?
При поступлении на полную форму получения образования считаются результаты сдачи трех вступительных испытаний (в форме ЦТ и (или) ЦТ, или в форме ЦЭ и (или) ЦТ и внутреннего испытания) и среднего балла документа об образовании.
При поступлении на сокращенную форму – считаются результаты сдачи двух вступительных испытаний и средний балл документа об образовании.
19. Какие проходные баллы будут установлены в этом году?
Проходные баллы формируются после подачи документов в приемную комиссию абитуриентами, изъявившими желание участвовать в конкурсе. Все абитуриенты, подавшие документы на участие в конкурсе по избранной специальности, выстраиваются по рейтингу в порядке убывания общей суммы набранных баллов (самый первый тот, кто набрал наибольшую общую сумму баллов). Если план приема на специальность составляет, например, тридцать мест, то в число студентов зачисляются первые тридцать абитуриентов. В итоге общая сумма баллов последнего (тридцатого) абитуриента в рейтинге является минимальной и становится проходным баллом на данную специальность.
Каждый год проходной балл на определенную специальность разный, может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону по сравнению с предшествующими вступительными кампаниями.
На сайте университета можно ознакомиться только с проходными баллами 2022 года дневной формы и заочной формы обучения.
Гость программы «Скажи не молчи!» на телеканале Беларусь 1, министр образования Республики Беларусь Андрей ИВАНЕЦ, рассказывает о нововведениях, которые ожидают абитуриентов и выпускников 9 и 11 классов в 2023 году, а также новшествах в системе общего среднего образования и дошкольных учебных заведениях.
Не нашли ответ на интересующий Вас вопрос?
Позвоните нам по телефонам или воспользуйтесь электронной почтой в разделе Контакты.