ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ, ПЕДАГОГА, УЧЁНОГО

photoС чувством глубокой печали коллектив УО «Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина» принял известие о смерти КАРАБАНОВА ИГОРЯ АРСЕНЬЕВИЧА 21 июня 2021 года. Жизнь Игоря Арсеньевича оборвалась на 83 году жизни. Своими добрыми делами он запомнился всему коллективу, стал родным и близким как для сотрудников, так и для студентов университета.

Карабанов Игорь Арсеньевич родился 22 июня 1937 года в д. Мормаль Жлобинского района Гомельской области. В 1959 году окончил Гомельский государственный педагогический институт им. В.П. Чкалова по специальности учитель химии, биологии и основ сельскохозяйственного труда. В 1966 году окончил аспирантуру при Гомельском государственном педагогическом институте им. В.П. Чкалова и получил учёную степень кандидат биологических наук.

Карабанов И.А. работал на кафедре технологического образования (ранее методики трудового обучения) с момента её образования, когда она в 1977 году выделилась из состава кафедры общетехнических дисциплин.

На протяжении многих лет (1990-2002) Карабанов И.А. возглавлял кафедру методики трудового обучения, сочетая руководящую работу с подготовкой и изданием различных видов учебно-методической и научной литературы для учащихся общеобразовательных школ и студентов высших учебных заведений. С 2002 г по 2015 г работал на должности доцента данной кафедры.

Занимаясь педагогической деятельностью, он одновременно в 1979-1986 гг. активно руководил научно-исследовательской лабораторией «Совершенствование трудовой подготовки сельских школьников в межшкольных учебно-производственных комбинатах» в рамках выполнения Республиканской темы «Подготовка молодёжи к труду в сфере материального производства», которая была включена в перечень важнейших исследовательских тем Академии педагогических наук СССР.

Так с 1979 года он плодотворно участвовал (как автор, соавтор и редактор) в выпуске учебников и учебных пособий по техническому труду. Продолжая традиции, заложенные Деркачёвым А.А., в конце 80-х годов возглавил авторский коллектив по разработке нового поколения учебной литературы для учащихся, необходимость в которой была обусловлена проводившейся в то время реформой общеобразовательной школы.

Этим творческим коллективом, руководимым Карабановым И.А., были подготовлены учебные пособия «Трудовое обучение» для 5, 6 и 7 классов в нескольких вариантах (для городских и сельских школьников) на белорусском и русском языках (9 книг). За эти издания он получил серебряную медаль ВДНХ СССР, а нашему ВУЗу был вручён диплом ВДНХ СССР II степени (1991).

Впоследствии на основе названных пособий Карабанов И.А. с соавторами подготовил первые в Республике Беларусь стабильные учебники по техническому труду для 5-7 классов (1992) и 7-8 классов (1994). В 21 веке он продолжал активно работать (в соавторстве с С.Я. Астрейко, В.А. Конопличем, В.А. Юдицким) над созданием нового поколения учебников по техническому труду для 5-9 классов общеобразовательных школ Республики Беларусь.

Карабанов И.А. внёс значительный вклад в развитие технологического образования в Российской Федерации. Его учебник «Технология обработки древесины, 5-9» выдержал шесть изданий в Москве (изд-во «Просвещение) и пользуется большим спросом в российских общеобразовательных учреждениях. Кроме того, под руководством Карабанова И.А. и непосредственно под его редакцией издательством «Просвещение» (г. Москва) выпущены два очень необходимые учащимся 5-7 классов справочника по трудовому обучению (1992, 1994).

И.А. Карабанов совместно с российским учёным-педагогом профессором Е.М. Муравьёвым являлся сопредседателем российско-белорусского проекта по созданию учебных книг по технологическому образованию для основной школы России (изд-во «Русское слово»).

Много заслуг и наград имел этот учёный, педагог и журналист, который вышел из обыкновенной крестьянской семьи. Его хорошо знают учителя не только у нас в республике, но в ближнем и дальнем зарубежье. Карабанов И.А. является автором и соавтором свыше 250 научных и учебно-методических работ по технолого-биологическому направлению, в том числе 8 монографий, 32 учебных пособий (учебника), 1 концепции, 2 образовательных стандартов, 3 справочников. Имел более 52 учебных изданий с грифами Министерства образования Республики Беларусь и Министерства образования и науки Российской Федерации.

В свою очередь, он являлся автором двух сборников стихотворений «Асабістае» (1997) и «Роздум» (2005), автором слов «Гімн мазырскіх студэнтаў» и «Песні студэнтаў-тэхнолагаў».

И.А. Карабанов являлся иностранным членом-сотрудником научно-методического Центра по политехническому образованию Республики Болгарии (г. Благоевград), был членом международной академии технологического образования (МАТО, г. Минск).

За многолетний и добросовестный труд И.А. Карабанов был награжден и отмечен: знаком «Отличник народного просвещения БССР» (1982), медалью «За многолетний добросовестный труд. Ветеран труда» (1990), благодарственным письмом от Министра образования Республики Беларусь в честь 70-летия со дня рождения (2007), почётной грамотой Министерства образования Республики Беларусь (2008), грамотами и благодарностями руководства УО МГПУ им. И.П.Шамякина.

Игорь Арсеньевич Карабанов был добросовестный работник, внимательный и требовательный ученый и педагог, пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди преподавателей и студентов университета.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким по поводу смерти дорогого человека. Вечная память Игорю Арсеньевичу Карабанову.

Коллектив преподавателей и сотрудников УО «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина».

Дополнительная информация