000
001
003
004
005
006
007
008
009
0010
0011
0013
0014
0015
0016
0017
0018
0019
0020

1 декабря - Всемирный день профилактики СПИД

1-1

С каждым годом СПИД уносит все больше и больше человеческих жизней. Жертвами этой болезни становятся и взрослые, и дети во всем мире. Сегодня на нашей планете проживает более 40 миллионов людей с ВИЧ/СПИД. Более 3 миллионов взрослых и детей ежегодно умирает от СПИДа. Только в странах Африки проживает более 12 миллионов детей, родители которых умерли от СПИДа. Сегодня случаи СПИДа регистрируются во всех странах. В Республике Беларусь выявлено около 7.000 случаев ВИЧ-инфекции. Среди ВИЧ-инфицированных есть дети, школьники и студенты.

1   декабря - Всемирный день профилактики СПИД, который проводится с 1988 года по предложению Всемирной организации здравоохранения. Миллионы людей во всем мире в этот день принимают участие в акциях, митингах и других мероприятиях, подчеркивая свое участие в проблемах, связанных с ВИЧ/СПИД. Те, кому небезразлична данная проблема, носят на одежде красную ленточку - международный символ борьбы со СПИДом. Красная  ленточка, свернутая петелькой, присутствует на эмблемах всех организаций, связанных с проблемой ВИЧ/СПИДа. Этот значок украшал лацкан костюма принцессы Дианы, принимавшей участие не только в благотворительных вечерах и Днях борьбы со СПИдом, но и в судьбах отдельных ВИЧ-инфицированных. Этот символ всемирного антиспидовского движения придумал художник Франк Мур в апреле 1991 года. Изначально алая ленточка, приколотая на груди, означала принадлежность к кругу людей, объединившихся вокруг проблемы СПИДа. В ноябре 1991 года в Великобритании на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, алую ленточку надели 70 тысяч поклонников музыканта. Очень скоро красная ленточка стала всемирным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого затронула эта проблема.

Еще одним символом борьбы со СПИДом стал КВИЛТ - большое лоскутное одеяло, объединяющее в себе десятки тысяч памятных полотен, каждое их которых сшито в память о человеке, умершем от СПИДа. КВИЛТ - своеобразный красочный памятник тем, кого мы потеряли. Люди, создавшие полотна, хотели, чтобы мы с вами сохранили здоровье и жизнь, чтобы те, кого эпидемия еще не коснулась, позаботились о своей безопасности. За каждым полотном стоит судьба конкретного человека. Первое полотно было сшито в 1987 году. Житель Сан-Франциско сшил полотно в память об умершем от СПИДа друге, выражая этим не только свою любовь и горечь, но и возмущение бездействием правительства. Многоцветная мозаика КВИЛТа лучше всяких слов доказывает, что СПИД может затронуть каждого, независимо от возраста, национальности, образа жизни.

ВИЧ-инфекция - неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание. Болезнь развивается очень медленно и иногда проходит несколько лет, прежде чем у человека, инфицированного ВИЧ, появляются первые признаки заболевания. Человек, в организм которого уже проник вирус, не ощущает этого и выглядит вполне здоровым. В то же время в этот период он может заражать других.

ВИЧ очень коварен, он годами может находиться в организме человека и не проявлять себя. Обнаружить ВИЧ-носительство можно только путем специальных лабораторных исследований крови. И это можно сделать не сразу, а лишь спустя 3-6 месяцев после заражения. Именно столько времени необходимо организму, чтобы выработать достаточное количество антител к вирусу, которые обнаруживаются лабораторными исследованиями.

К сожалению, СПИД может стать уделом каждого, но надо знать, что есть лишь три пути передачи вируса: при попадании инфицированной крови в организм здорового человека при использовании зараженных такой кровью игл, шприцев; при половых контактах с инфицированным партнером; от инфицированной женщины ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

По оценочным данным более 50 000 жителей республики употребляют наркотические вещества инъекционно. Среди потребителей инъекционных наркотиков распространено рискованное сексуальное поведение (неразборчивые половые связи со случайными партнерами, незащищенный секс), при этом сексуальными партнерами наркопотребителей часто становятся люди, не употребляющие наркотики, что является дополнительным фактором, способствующим распространению ВИЧ-инфекции среди населения.

Развитию эпидемии ВИЧ-инфекции способствует также неблагоприятная ситуация по инфекциям, передаваемым половым путем. Наличие таких инфекций увеличивает риск передачи ВИЧ при незащищенном половом контакте почти в 10 раз, поскольку инфекции создают дополнительные пути проникновения вируса или способствуют его размножению. Ранние половые отношения могут привести к нежелательной беременности, заражению венерическими болезнями, ВИЧ-инфекцией, проблемам, связанным с созданием семьи и рождением ребенка. За последние годы изменилось отношение молодых людей к добрачным половым связям. В таких случаях молодые люди не связывают сексуальные отношения с вступлением в брак. К сожалению, такие перемены в социальном поведении свидетельствуют о недостаточной ответственности за свое здоровье, сопряжены со значительным риском для репродуктивного здоровья и способствуют росту числа новых случаев инфицирования ВИЧ среди молодого населения.

На протяжении последних лет в нашей стране растет количество людей, инфицирование которых происходит в результате сексуальных контактов. Активизация полового пути передачи способствует распространению инфекции среди женщин, что, в свою очередь приводит к увеличению количества детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Риск рождения инфицированного ребенка составляет 25-40%, при своевременном принятии профилактических мер ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка.

         В сложившейся ситуации необходимо осознавать свою ответственность за собственное здоровье. Исключение добрачных половых связей и полный отказ от употребления наркотических средств - залог сохранения здоровья и предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией.

         Других путей распространения ВИЧ просто не существует, и бояться протянуть руку инфицированному - недостойно для цивилизованного человека.

 

 
 
 

Дополнительная информация