Две сказочные недели в Германии
0000
0001
0002
0002
0003
0004
0004
0005
0006
0007
01/10 
start stop bwd fwd  ?   ?   ?   ?  01/10  ?  01/10 01/10 01/10 start 01/10 stop

Две сказочные недели в Германии

Ещё с детства лето казалось каким-то волшебным временем года. На смену ранним подъёмам, лекциям, семинарам, зачётам, экзаменам приходит полная свобода. Лето – это время отдыха и замечательного времяпровождения. Для студента- это шанс поехать куда-нибудь с друзьями или   с семьёй.

Так, этим летом 20 студентов разных курсов филологического факультета вместе с двумя преподавателями- сопровождающими  посетили Германию, язык которой они изучают в качестве первой или дополнительной специальности.   Благодаря лингвокультурному проекту кафедры немецкого языка и МПИЯ и кафедры  иностранных языков,  действующему с 2009 года,  нам выпала возможность  по- настоящему  познакомиться с Германией:  ощутить всю ее  атмосферу, углубить знания немецкого языка,  узнать традиции,  приобрести  немецких  друзей.  Организатором  проекта с немецкой стороны (Ильзе Енгманн) была составлена  насыщенная программа экскурсий и мероприятий. Каждый день был полон эмоций и восторгов, каждый день мы узнавали что-то новое. Невозможно выделить самый лучший день или место, которое мы посетили.

У нас было всего две недели, чтобы окунуться в «другой мир». И, конечно же, нам хотелось провести это время интересно и с пользой. Нашим пунктом пребывания стал  город Гельзенкирхен, расположенный в федеральной земле   Северный Рейн-Вестфалия. В прошлом это город горняков, работающих в шахтах Рурского угольного бассейна.  В настоящее время большинство  промышленных объектов города  переоборудовано в объекты культуры. Наше пребывание в этом удивительном городе началось   со встречи с мэром города, которая рассказала нам о проблемах города, затронув тему беженцев. Уже после её слов захотелось поскорее посмотреть город и познакомиться с ним поближе. По программе мы познакомились не только с этим городом, но и  посетили также Рурский университет в Бохуме, музей истории Федеративной Республики Германия в Бонне, всемирно известный Кёльнский собор, потрясший нас  своей архитектурой.  Видеть такого рода творения на картинке - это одно, а вот побывать там, рассмотреть всё изнутри – это уже совсем другое дело. Мы также посетили выставку кинетического искусства,  замок Хорст, посмотрели художественный фильм на немецком языке в одном из старейших кинотеатров города.

13-00313-003

 

Всего этого не было бы без организаторов с немецкой и нашей  стороны, а также семей, которые приютили нас на эти две недели. Мы чувствовали себя как дома. Все семьи пытались угодить нам, насколько это было возможно. Немцы очень добрые, веселые и гостеприимные люди. Они готовили нам традиционные блюда, рассказывали про их обычаи, заботились и переживали за нас (что было очень трогательно). За две недели мы очень привыкли к этим семьям, было трудно с ними расставаться. Но сегодня есть множество способов поддерживать контакт, поэтому наше общение с ними будет продолжаться, и это, несомненно, радует.

Поездка в Германию оставила море впечатлений. Ни дня не обошлось без приключений. Но, к сожалению, время пролетело очень быстро. И вот мы опять на родной земле.  Остаётся только пожелать данному проекту процветания, чтобы ещё больше студентов смогли пройти языковую практику   в Германии. Также хочется выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в организации проекта и программы.  Все было круто! Спасибо!

 13-00313-00313-003

Ирина Нестерчук
студентка 5 курса филологического факультета
Специальность «Немецкий язык. Английский язык» 

Дополнительная информация