Криницы народной культуры
0000
0000
0001
0001
0002
0002
0003
0004
0004
0005
0006
01/11 
start stop bwd fwd  ?   ?   ?   ?  01/11  ?  01/11 01/11 01/11 start 01/11 stop

Криницы народной культуры

07-10-02Нашим государством уделяется большое внимание развитию творческого потенциала и поддержке студенческих инициатив в молодежной среде, изучению культурных традиций региона, эстетическому и духовному воспитанию молодого поколения. Именно с этой целью и  в соответствии с планом мероприятий Гомельского областного исполнительного комитета по организационному и материально-техническому обеспечению подготовки и проведения Международного фестиваля этнокультурных традиций «Клiч Палесся» с 20 по 23 был организован этнографический лагерь «Секреты мастерства».

 

 

В рамках работы лагеря была организована этнографическая  экспедиция по деревням Житковичского района. В ней принимали участие студенты Гомельского университета им. Ф. Скорины, студенты МГПУ им. И.П. Шамякина, а также все те, кому было интересно погрузиться в самобытную культуру и жизнь белорусского народа. От нашего университета участниками лагеря стали студенты технолого-биологического факультета, обучающиеся по специальности «Обслуживающий труд и изобразительное искусство», проявляющие склонность к научно-исследовательской работе и изучению и освоению традиционных народных ремесел Чуб Кристина (4 курс), Чернякова Ирина (4 курс), Грищенко Татьяна (3 курс), Ярош Виктория (3 курс).

Целью экспедиции являлся поиск, сбор и обработка информации о забытых народных обрядах, обычаях, традициях и фольклоре, которые остались жить в памяти старшего поколения сел и деревень Гомельщины; о различных видах ремёсел, как продолжающих свою жизнь, так и преданных забвению, об их значении в жизни белорусов.

Для осуществления этой цели группы студентов были направлены в различные деревни Житковичского района, где им была предоставлена возможность понаблюдать за работой мастеров и провести тематические интервью. Изучение ремесел, традиционных  узоров и мотивов, сложившихся  обычаев, сущности и содержания традиционных обрядов  происходило в  ходе бесед с жителями деревень, благодаря чему мы узнавали всё больше и больше о забытых предметах, старом и, в то же время, новом для нас быте, повседневной жизни белоруса.

Студенты нашего университета посетили деревни Погост, Гребень, Сторожовцы, Люденевичи и др. Нашей основной задачей было узнать как можно больше о таких ремёслах как прядение, ткачество, вышивание, вязание, резьба по дереву. Вместе с тем, мы не упускали возможности поговорить о старинных обрядах, местных традициях, а так же об исторических и семейных ценностях. Жители деревень были гостеприимны, доброжелательны и охотно отвечали на наши вопросы. Их рассказы произвели неизгладимое впечатление на нас,  а открытость людей не оставила равнодушным никого. В ходе ежедневных поездках вместе со старожилами деревень мы не только беседовали, но и  танцевали, пели, всё больше погружаясь в культуру нашего народа.

Возвращались мы воодушевленные, полные впечатлений и новых идей. Собранная информация, несомненно, будет использована в творческой и исследовательской деятельности, при написании курсовых работ по «Декоративно-прикладному искусству», при проектировании новых коллекций одежды, при разработке  сувениров и выставочных экспонатах.

Экспедиция в Житковичский район дала нам возможность собрать много ценной информации, зарядила нас позитивом, оставила радостные воспоминания, а главное, показала каким же всё-таки должен быть истинный белорус, как должен хранить традиции и память о культуре своих предков.

07-10-01 07-10-03
07-10-04 07-10-07
07-10-05 07-10-06
07-10-08

Студентки 4 курса
Чуб Кристина, Чернякова Ирина

Дополнительная информация