2 апреля – День единения народов Беларуси и России
0000
0000
0001
0001
0002
0002
0003
0004
0004
0005
0006
0007
01/12 
start stop bwd fwd  ?   ?   ?   ?  01/12  ?  01/12 01/12 01/12 start 01/12 stop

2 апреля – День единения народов Беларуси и России

01-04-1-2Начало интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации, как двух независимых суверенных государств, было положено 2 апреля 1996 года когда, основываясь на исторически сложившейся общности судеб белорусского и российского народов, опираясь на их волю к дальнейшему сближению, был подписан Договор о Сообществе Беларуси и России. Этот день вошел в нашу историю как День единения народов Беларуси и России. С этой знаменательной даты началась целенаправленная работа по строительству Союза Беларуси и России.

2 апреля 1997 года Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Основной целью Союза, как зафиксировано в Договоре, является повышение уровня жизни народов, укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях, устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики.
Важным этапом на пути становления и развития союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации явилось подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и протокола к нему. В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.
8 декабря 1999 года были подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Эти документы открыли путь для выхода на качественно новый уровень единения двух братских стран и народов. Они определили конечную цель интеграции Беларуси и России – создание Союзного государства.
Для большинства белорусов и россиян День единения символизирует нерушимость многовекового братства, стремление наших народов вместе строить свою жизнь и творить будущее. Интеграционные процессы между нашими государствами формируются на прочном фундаменте духовного единства, общности исторических и человеческих судеб, взаимной заинтересованности в дальнейшем совместном устойчивом развитии.
В рамках строительства Союзного государства с 1 января 2010 года начал функционировать Таможенный союз Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан.
Сегодня Республика Беларусь и Российская Федерация развивают взаимовыгодное сотрудничество. Среди основных направлений деятельности Союзного государства можно выделить: взаимодействие в сфере внешней политики; формирование единого экономического пространства Союзного государства; сотрудничество в военно-технической области и сфере обеспечения безопасности; гидрометеорология и мониторинг загрязнения природной среды; обеспечение равных прав граждан и сотрудничество в социальной сфере; формирование общего информационного пространства Союзного государства.

Дополнительная информация