ЦЕЛЕВОЙ ПРИЕМ
- Подробности
- Опубликовано 09.06.2023 12:20
Положение о целевой подготовке специалиста
Что такое целевая подготовка?
Целевая подготовка позволяет бесплатно получить общее высшее, специальное высшее или углубленное высшее образование, дает большие преимущества при поступлении в университет, предусматривает выплату стипендии и, что самое важное, гарантированное трудоустройство после окончания обучения.
Договор о целевой подготовке специалиста – это документ, который подписывается тремя сторонами: абитуриентом, заказчиком кадров и учреждением образования, реализующим образовательные программы высшего образования.
Основные положения целевой подготовки:
- Отбор абитуриентов для получения высшего образования на условиях целевой подготовки осуществляется заказчиком из числа граждан Республики Беларусь, проживающих в Республике Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, являющихся выпускниками учреждений образования Республики Беларусь.
- Количество мест для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов утверждается по специальностям УО МГПУ им. И.П.Шамякина до 60 процентов от контрольных цифр приема.
- В качестве заказчиков кадров для целевой подготовки могут быть организации, предприятия, учебные заведения вне зависимости от их места расположения и соответствующие избранной специальности.
- Заявки на целевую подготовку специалистов с высшим образованием по педагогическим специальностям заказчики кадров ежегодно до 25 апреля оформляют и подают в республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы.
- План приема на целевую подготовку по специальностям УО МГПУ им. И.П.Шамякина согласовывается с Министерством образования РБ и до 1 июня размещается на официальном сайте университета.
- Основанием для участия в конкурсе для получения высшего образования на условиях целевой подготовки является договор о целевой подготовке специалиста с высшим образованием, составленный организацией, имеющей потребность в подготовке специалиста с высшим образованием, в трех экземплярах и подписанный абитуриентом и заказчиком (форма договора о целевой подготовке размещена на сайте университета в разделе «Абитуриентам»). Договор должен быть подписан абитуриентом и заказчиком до подачи документов в приемную комиссию.
- Абитуриенты, поступающие для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, за исключением отдельных специальностей, определяемых Министерством образования, сдают одно внутреннее вступительное испытание в УО МГПУ им. И.П.Шамякина по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания: «Биология», «Всемирная история (новейшее время)», «Английский язык», «Русская литература», «Физика», «Математика» – в устной форме; «Творчество», «Физическая культура и спорт» – в практической форме.
- Без вступительного испытания зачисляются поступающие на основании договора о целевой подготовке, имеющие льготы в соответствии с п.24 Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования.
Этапы и сроки приема документов на целевое обучение:
В 2024 году установлены следующие сроки:
- подача документов в университет – с 27 июня по 2 июля;
- проведение вступительного испытания – с 4 по 10 июля;
- зачисление в университет – по 12 июля.
Абитуриент подает в приемную комиссию документы в соответствии с п.11-15 Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, в том числе:
- договор о целевой подготовке специалиста,
- рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент.
Преимущества целевой подготовки:
- более выгодные условия поступления по сравнению с другими абитуриентами (не нужно сдавать ЦТ по третьему профильному предмету);
- проходной балл по целевому конкурсу, как правило, ниже такового по общему конкурсу;
- абитуриенты, не прошедшие на целевые места по конкурсу, могут участвовать в общем конкурсе, что увеличивает шансы абитуриента на поступление;
- организация-заказчик (при наличии финансовых возможностей) может предоставлять доплаты в период обучения студентам, обучающимся на условиях целевого договора;
- гарантированное первое рабочее место в течение 5 лет;
- при трудоустройстве после окончания учебного заведения оклад специалиста будет повышен на 30% в течение срока обязательной работы и на 20% базовой ставки за работу в сельской местности;
- работникам, отработавшим срок обязательной работы и продолжающим работать на должностях педагогических работников, надбавка выплачивается в течение последующего 1 года в размере 30% от оклада;
- молодым специалистам, прибывшим на работу по распределению, наниматели могут устанавливать денежную помощь, выделять средства в целях компенсации затрат на наем жилых помещений.
УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УСЛОВИЯХ ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
Прием граждан в учреждения высшего образования для получения образования на условиях целевой подготовки осуществляется в соответствии с Правилами приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 27.01.2022 № 23 (в редакции Указов Президента Республики Беларусь 03.01.2023 № 2, 29.12.2023 № 416).
Отбор абитуриентов для получения общего высшего и специального высшего образования на условиях целевой подготовки осуществляется заказчиком (без территориальных ограничений) из числа граждан Республики Беларусь, проживающих в Республике Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, являющихся выпускниками учреждений образования Республики Беларусь.
Основанием для участия в конкурсе на место для получения образования на условиях целевой подготовки является договор о целевой подготовке специалиста с высшим образованием, составленный в трех экземплярах и подписанный гражданином и заказчиком по форме согласно к Положению о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих.
К участию в конкурсе по специальности, конкурсе по заказчику допускаются абитуриенты при наличии: среднего балла документа об образовании не ниже 7 (семи) баллов, за исключением наиболее востребованных экономикой специальностей и специальностей группы специальностей «Физическая культура и спорт», по которым допускается прием абитуриентов со средним баллом документа об образовании ниже 7 (семи) баллов.
ВОПРОСЫ К ВСТУПИТЕЛЬНЫМ ЭКЗАМЕНАМ В УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО УЧЕБНЫМ ПРЕДМЕТАМ НА 2025 ГОД ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ, ПОСТУПАЮЩИХ НА УСЛОВИЯХ ДОГОВОРА О ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТА
- Биология
- Всемирная история
- Иностранный язык
- Математика
- Русская литература
- Физика
- Творчество
- Физическая культура и спорт
Для специальностей:
6-05-0115-01 Образование в области физической культуры
6-05-1012-02 Тренерская деятельность