“Пускай историю страстей и дел моих хранят далекие потомки…”: к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова
- Подробности
- Опубликовано 05.11.2014 05:56
«Миссия Лермонтова в истории русской культуры» – «непостижимая тайна и загадка» для читателей и литературоведов. Вот уже на протяжении двух веков мы творим Легенду о Лермонтове, переживаем его судьбу, характер и образ мыслей поэта, пытаясь приблизиться к самому «звуку» лермонтовского гения.
М.Ю. Лермонтов вошёл в историю русской литературы как достойный преемник А.С. Пушкина. Д. Мережковский писал: «Пушкин – дневное, Лермонтов – ночное светило русской поэзии, вся она между ними колеблется, как между двумя полюсами – созерцанием и действием».
С 26.10.2014 по 01.11.2014 на филологическом факультете прошла Литературная неделя, посвящённая 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова, поэта, прозаика, драматурга, художника.
Студенты факультета имели возможность проявить свои творческие способности в следующих мероприятиях:
- «И, отзыв мыслей благородных, звучал, как колокол…»: конкурс творческих работ студентов.
- «К портрету М. Ю. Лермонтова»: литературный салон.
- «Недаром помнит вся Россия»: конкурс чтецов.
- Просмотр и обсуждение научно-популярного фильма «Лермонтов».
- Круглый стол «Код М. Ю. Лермонтова в литературе, живописи и музыке».
- «Читаем Лермонтова вместе»: творческий проект студентов и преподавателей.
30.10.2014 участники литературной гостиной подготовили творческий проект «Читаем Лермонтова вместе». В атмосфере лиризма и любви к творчеству поэта звучали лермонтовские стихотворения в исполнении А. Головацкой («Нет, я не Байрон, я другой…», «Мцыри»), А. Володько («Родина»), А. Розыевой («Я жить хочу, хочу печали…»), И. Банчук («Кинжал»), В. Горбачук («Демон»), О. Чарыевой («Узник»), Д. Григорян («Молитва»), М. Панкратовой («Когда волнуется желтеющая нива…»). В исполнении Я. Зинович прозвучал романс «Выхожу один я на дорогу…».
«Всю жизнь мы проносим в душе, – по словам литературоведа Ираклия Андроникова, – образ поэта, гениального и так рано погибшего, бессмертного и навсегда молодого».
М.Ю. Лермонтов – «поэт сверхчеловечества», давая наказ потомкам писал: «Пускай историю страстей и дел моих хранят далёкие потомки…».
Судибор И.Л.,
заместитель декана по воспитательной работе