Ценности молодежи в условиях информационного общества
- Подробности
- Опубликовано 11.10.2018 05:48
Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь саму книгу.
Жорж Санд
В конце сентября – начале октября 2018 года студенты факультета дошкольного и начального образования, технолого-биологического факультета в рамках проведения практического занятия по введению в педагогическую профессию на тему «Права ребёнка как педагогические ценности» изучили информационные билборды выставки – «Ценности молодежи в условиях информационного общества».
Выставка организована специалистами социально-педагогической и психологической службы УО МГПУ им. И.П. Шамякина совместно с представителями духовенства для реализации плана месячника по профилактике суицидоопасного поведения (10.09 – 10.10.2018).
К основным целям выставки можно отнести:
– создание благоприятного эмоционального климата в учреждении образования, способствующего улучшению психического и психологического здоровья студентов и преподавателей;
– изменение отношения населения к своему здоровью, в том числе психическому, психологическому и проблеме самоубийств;
– формирование межведомственных подходов к профилактике суицидов через объединение усилий специалистов в части выявления факторов риска суицидоопасного поведения и др.
Профилактика суицидов среди населения является предметом особого внимания Правительства Республики Беларусь, носит межведомственный характер и является составной частью повышения демографической безопасности государства. Исследования показывают, что большинство всех самоубийств и суицидальных попыток связано с дезадаптацией, семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, неуспешностью, проблемами со здоровьем и др.
Студенты обсудили, какие положительные жизненные установки, психологические особенности человека, препятствуют осуществлению суицидальных намерений.
К ним относятся:
– выраженное чувство долга, обязательность;
– уровень религиозности и боязнь греха самоубийства;
– эмоциональная привязанность к родственникам, близким людям, степень значимости отношений с ними;
– концентрация внимания на состоянии собственного здоровья, боязнь причинения себе физического ущерба;
– убеждения о неиспользованных жизненных возможностях;
– наличие жизненных, творческих, семейных и других планов, замыслов;
– психологическая гибкость и адаптированность;
– умение компенсировать негативные личные переживания и использование методов снятия психической напряженности;
– планирование своего ближайшего будущего и перспектив жизни;
– учет общественного мнения и избегание осуждения со стороны окружающих, представления о позорности самоубийства и неприятие (осуждение) суицидальных моделей поведения;
– негативная проекция своего внешнего вида после самоубийства;
– наличие актуальных жизненных ценностей, целей и проявление интереса к жизнии др.
Чем большим количеством антисуицидальных, жизнеутверждающих факторов обладает человек, чем сильнее его «психологическая защита» и внутренняя уверенность в себе, тем прочнее его антисуицидальный барьер.
«Мы за сильную и процветающую Беларусь!!!»