Индекс научного цитирования
- Подробности
- Опубликовано 29.12.2016 06:54
В настоящее время индекс цитирования признан как одна из самых эффективных мировых систем научной информации. Структура индекса цитирования позволяет ему выполнять довольно широкий спектр функций, главными из которых являются следующие:
- информационный поиск для обслуживания индивидуальных исследователей и научных организаций;
- использование связей между публикациями для выявления структуры областей знания, наблюдения и прогнозирования их развития (картирование науки и выявление исследовательских фронтов);
- оценка качества публикаций и их авторов научным сообществом.
В индексе цитирования заинтересованы ученые и студенты, сотрудники, управляющие научными программами и издатели, издающие книги, научные и производственные журналы.
Индекс цитирования научных статей (ИЦ) — реферативная база данных научных публикаций, индексирующая ссылки, указанные в пристатейных списках этих публикаций и предоставляющая количественные показатели этих ссылок (такие как суммарный объём цитирования, индекс Хирша и др.). Индекс цитирования является одним из самых распространенных наукометрических показателей и применяется (для формальной оценки) в научных и бюрократических кругах многих стран. Альтернативами индексу цитирования являются экспертная оценка и оценка по импакт-фактору научных журналов. В русском языке распространена особая интерпретация понятия «Индекс цитирования», подразумевающая под ним показатель, указывающий на значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.
h-и́ндекс, или и́ндекс Хи́рша — наукометрический показатель, предложенный в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, Калифорния. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, группы ученых, университета или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций. Индекс вычисляется на основе распределения цитирований работ данного исследователя. Иначе говоря, для определения индекса Хирша рассматриваемые статьи располагают по убывающей числа ссылок на них. Далее, определяют статью, номер которой совпадает с числом её цитирований. Это число и есть индекс Хирша.
Импа́кт-фа́ктор (ИФ, или IF) — численный показатель важности научного журнала. С 1960-х годов он ежегодно рассчитывается Институтом научной информации (англ. Institute for Scientific Information, ISI), который в 1992 году был приобретён корпорацией Thomson и ныне называется Thomson Scientific) и публикуется в журнале «Journal Citation Report». В соответствии с ИФ (в основном в других странах, но в последнее время всё больше и в России) оценивают уровень журналов, качество статей, опубликованных в них, дают финансовую поддержку исследователям и принимают сотрудников на работу.
На сайте Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа НАН Беларуси можно посмотреть:
1. Рейтинг организаций Беларуси по индексу Хирша (SCOPUS)
2. Рейтинг организаций Беларуси по цитированию (SCOPUS)
3. Как сделать, чтобы нас цитировали?
Самыми авторитетными из существующих международных систем цитирования, чьи индексы признаются во всем мире, являются: «Web of Science» и его конкурент – сравнительно молодая система «Scopus». Журналы, входящие в эти системы, официально признаются Высшей аттестационной комиссией (ВАК).
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ИНДЕКСА ЦИТИРУЕМОСТИ И ИНДЕКСА ХИРША:
-
Стремиться публиковать оригинальные статьи высокого научного и практического уровня, на которые охотно бы ссылались другие авторы.
-
Публиковаться в соавторстве с коллегой, имеющим высокие наукометрические показатели.
-
При направлении публикации в англоязычные издания, давать ссылки на собственные статьи, опубликованные в переводной литературе.
-
Направлять статьи в журналы, поддерживаемые экспертным советом ВАК, где публикуемые материалы проходят тщательную научную экспертизу и доступны в сети Интернет.
-
Увеличить обмен ссылками с коллегами, а также самоцитируемость.
-
Составлять качественные рефераты.
-
Для повышения импакт-фактора «своего» журнала – давать ссылки на статьи «своего журнала», а так же активно информировать коллег о статьях данного авторского коллектива, опубликованных в журнале.
-
Внимательнее относиться к правильному библиографическому оформлению своих статей и пристатейных списков литературы, к написанию фамилии и инициалов, названию организации. При составлении списков литературы необходимо соблюдать требования ГОСТ.
Полезные ссылки: