Биография Ивана Павловича Мележа
- Подробности
- Опубликовано 21.01.2021 06:02
Иван Павлович Мележ родился 8 февраля 1921 года в обычной крестьянской семье в деревне Глинище (Гомельская область). С детства привлекался к хозяйственным работам – пас свиней, овец, коров.
В 1938 году окончил среднюю школу в местечке Хойники. Во время учебы Мележ много рисует и в будущем хочет стать художником.
После окончания школы будущий народный писатель пытался поступить в один из московских университетов, но неудачно. И целый год он работает в Хойницком райкоме комсомола. В это время много ездит по деревням, общается с людьми, наблюдает за их жизнью. В 1939 году со второй попытки поступает в Московский институт философии, литературы и истории, но был призван в Красную армию. В армии, несмотря на запрет, ведет военные дневники, которые в большинстве были утеряны после начала войны.
В 1940 году участвует в походах в Бессарабию и Буковину. В начале Великой Отечественной войны воевал под Николаевом и Ростовом-на-Дону. В июле 1941 был серьезно ранен в правое плечо под Ростовом и отправлен в госпиталь в Тбилисси. В 1942 году окончил курсы политработников и был командирован в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты.
Под Ростовом Иван Мележ получает второе ранение. Осколком бомбы ему раздробило правое плечо, и всю руку хотели ампутировать. Но нашелся хирург, который спас ее. После этого писатель получил инвалидность и был направлен в Бугуруслан. С ноября 1942 года преподавал военную подготовку и заочно учился на литературном факультете Молдавского пединститута. В 1943-1944 годах преподавал военную подготовку в Белорусском государственном университете, который находился в то время под Москвой.
В 1945 заочно заканчивает философский факультет БГУ. Одновременно с учебой работает в журнале “Полымя”. Закончил аспирантуру и устроился работать в БГУ преподавателем беларусской литературы.
В 1966 году становится секретарем Союза писателей БССР, а в в 1971—1974 годах работает заместителем председателя правления этой организации.
Депутат Верховного совета БССР (1967-1976). Был председателем Белорусского комитета защиты мира, членом Всемирного совета мира, председателем правления Белорусского отделения товарищества “Беларусь-Франция”.
Умер 9 августа 1976 года в 55 лет.
Творчество Ивана Мележа
В 1933 году Иван Мележ участвует в литературном конкурсе, объявленном журналом “Искры Ильича”. Его рассказ стал одним из лучших и в будущем сам Мележ будет рассказывать, что это был его первый литературны успех.
Первое стихотворение Мележа «Радзіме» опубликовано в 1939 году в “Чырвонай змене”. До войны печатался в газетах «Літаратура і мастацтва», «Бальшавік Палесся» и других.
Первые прозаические произведения написал в тбилисском госпитале после полученного ранения. В 1944 году в газете «Звязда» вышел рассказ «Сустрэча ў шпіталі». Первый сборник рассказов писателя «У завіруху» вышел в 1946 году. В него включены рассказы, написанные во время войны. А уже в 1948 году вышел второй сборник – «Гарачы жнівень».
Первое крупное произведение, роман «Минское направление» , издан в 1952 году. Он посвящен военным, а также послевоенным событиям. В 1970-е произведение было значительно переработано и значительно расширилось. Были более детально прописаны характеры главных героев.
Пробовал свои силы писатель и в драматургии. Самая известная его драма «Пакуль мы маладыя» (1956).
Ключевое место во всем творчестве Мележа занимает трилогия «Палесская хроніка» («Людзі на балоце», «Подых навальніцы», «Завеі. Снежань»). В трилогии автор описывает свои родные места и рассказывает о жизни небольшой деревни в период коллективизации. Самое главное, что удалось писателю в трилогии – это раскрыть образы своих героев. Каждый из них по-своему уникален, со своим характером, и со своими привычками.
Уже после смерти писателя, в 1977 году, вышла «Першая кніга» в которую вошли дневники, а также публицистические заметки Мележа времен войны.
Романы «Людзі на балоце» и «Подых навальніцы» были экранизированы на “Беларусьфильме” режиссером Виктором Туровым в 1981 и 1982 годах соответственно.
В 1979-1985 году вышло собрание сочинений писателя в 10 томах.
Что почитать из творчества Ивана Мележа
Романы:
- “Людзі на балоце”
- “Подых навальніцы”
- “Завеі, снежань”
- “Менскі напрамак”
Рассказы:
- “У завіруху”
- Зборнік “Першая кніга: Дзённікі, сшыткі, з запісных кніжак”
Пьесы:
- “Пакуль мы маладыя”
Награды и память
В 1962 году за роман «Людзі на балоце» Мележ получил премию им.Я.Коласа. А в 1972 году получил Ленинскую премию за романы «Людзі на балоце» и «Подых навальніцы».
В 1976 году посмертно награжден Государственной премией Белорусской ССР им.Я.Коласа за сборник статей «Жыццёвыя клопаты».
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1971), орденом Красной Звезды и орденом «Знак почета».
В 1980 году Союзом писателей БССР была учреждена литературная премия им.И.Мележа.
Улица Ивана Мележа есть в Минске, Гомеле, Хойниках, Лельчицах. К тому же в Гомеле имя писателя носят Белорусско-славянская гимназия №36 и городская библиотека №2. А в Мозыре имя писателя носит городской драматический театр. В 2010 году в Хойниках установлена скульптурная композиция «По страницам произведений Ивана Мележа».
В Минске на доме №7 по улице Я.Купалы, где жил Мележ, установлена мемориальная доска в его честь.
В 1983 году на родине писателя в деревне Глинище был открыт посвященный ему музей, а также установлен бюст.
На Беларусьфильме дважды снимались документальные фильмы, посвященные биографии писателя – в 1977 и 1990 году.
Литературные легенды и интересные факты об Иване Мележе
№1. Все знают знаменитое произведение Ивана Мележа “Людзі на балоце”. Но мало кто после него доходил до продолжений этого романа – «Подых навальніцы» и «Завеі. Снежань». И, пожалуй, еще меньше знают, что в “Палесскай хроніке” должно было быть не 3, а 5 романов! Но Иван Мележ умер, не успев осуществить задуманное. Два ненаписанных романа даже имели названия – «За асакою бераг» и «Праўда вясны». Так что многие критики до сих пор спорят, как должна была закончиться «Палесская хроніка» на самом деле. В одном из набросков писателя, после его смерти, был найден фрагмент, где описывается Великая Отечественная война и Василь Дятел на ней, как он мечтает вернуться в родную деревню. А возвращаясь домой видит, что она сожжена.
Правда, это лишь черновик концовки книги. А каким бы он был на самом деле никто не знает. И просто удивительно, что никто из современных белорусских писателей не хочет пофантазировать на эту тему. Впрочем, имущественные права на наследство Мележа истекают лишь в 2026 году. А там может кто и напишет продолжение.
№2. Незадолго до отправки романа в издательство в квартире Мележа произошел сильный пожар. И все произведение едва не сгорело.
№3. Иван Мележ очень чувствительно относился к критике в свой адрес. Когда его ругали, мог запросто встать и уйти, чтобы не слушать этого. Борис Саченко вспоминал случай, когда Мележ после очередной порции критики встал из-за стола, оделся и сказал, что у него нет времени и он уходит. Тогда Саченко начал расхваливать его роман. И Мележ замер и стоял так – одетый в верхнюю одежду и забывший, что куда-то спешил.
№4. Свои романы Мележ писал по монтажному принципу. То есть не по-порядку, как идут события, а изначально просто описывал какие-то сцены, а затем просто заполнял пробелы между ними.
№5. В отличие от своих коллег по цеху, Мележ никогда не боялся рассказывать того, над чем сейчас работает. Более того, охотно этим делился и смотрел на реакцию слушателя.
№6. Иван Мележ не любил шумных и многолюдных торжеств. Поэтому все праздники в его семье проходили тихо и спокойно, без пафоса и шума. Даже со своей женой он тихо пошел в ЗАГС и расписался – без шумного торжества.
№7. Родные Мележа вспоминали, что он мог часами разговаривать по телефону с другими писателями про литературу. Обсуждать творчество любимых авторов, критиковать нелюбимых, разбирать различные произведения. Обычно такие многочасовые беседы по телефону начинались с фразы родным: “Все. Пойду поговорю о литературе”. В это время в квартире царила полная тишина.
№8. Из записей Ивана Мележа, почему он решил написать свой роман “Людзі на балоце”: “Я нарадзіўся і вырас на Палессі. Гэты сапраўды цудоўны край і яшчэ болей цудоўныя яго людзі – палешукі – увайшлі ў маю свядомасць з таго часу, як я стаў помніць сябе… Я суткамі мёрз у акопах, а перад маімі вачамі стаяла маё гарачае Палессе. Я месяцамі валяўся ў шпіталях – у мяне ў галавах стаялі палешукі. Я пісаў раман пра вайну – яны стаялі за маімі плячамі, хвалюючы маё ўяўленне. I вось настаў дзень, калі я выразна адчуў: усё, больш не магу, трэба пісаць…”