000
000
001
002
003
004
006
007
008
0010
0011
0013
0014
0015
0016
0019
0020
0021
0022
0023
0024
0025

14 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ МАТЕРИ

13-5-1

Самое святое в жизни — мать,

Она всегда нас примет, обогреет,

За нас готова жизнь свою отдать,

Никто любить так больше не умеет!

Прошу, своих любите матерей,

Как хочется, чтоб мамы вечно жили!

Поздравьте их Днем матери скорей,

Они это, бесспорно, заслужили!

 

13-5-2ДЕНЬ МАТЕРИ – это Международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола.

В числе мероприятий, которые проходят в университете в рамках подготовки к празднованию Дня матери, библиотека УО МГПУ им. И.П.Шамякина подготовила цикл тематических книжных выставок.

Желающие могут познакомиться с выставками до 18 октября.

13-5-3ДЕНЬ МАТЕРИ – это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. Он объединяет все слои общества и имеет большое значение в установлении более тесной сердечной связи между детьми и матерями, в укреплении института семьи.

Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей – это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства.

Истоки Дня матери — в глубоком уважительном отношении к женщине-матери. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Благодаря маме, ее заботе и участию в определении нашей дороги в жизни, мы добиваемся своих целей. Никто не любит нас так беззаветно и верно, как мама. Она дает нам первые уроки нравственности и духовности, доброты и нежности.

Охрана здоровья женщин и защита материнства в нашей стране стали одной из основных задач государственной политики и гарантированы Конституцией Республики Беларусь, Законами Республики Беларусь «О здравоохранении», «О правах ребенка», Кодексом «О браке и семье» и другими нормативными правовыми актами.

Реализуются такие масштабные социальные программы, как оказание финансовой помощи многодетным и молодым семьям при строительстве жилья, развитие системы бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, оказание адресной социальной помощи. 

Государство дает гарантию того, что охрана здоровья матери и ребенка, укрепление семейных ценностей будут оставаться гуманитарным императивом политики нашей страны.

В разных странах этот день приходится на разные даты.

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА «ДЕНЬ МАТЕРИ»

13-5-5Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. Во многих странах мира День матери отмечается в разное время. По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери – богини, матери всех богов. Также известно, что в Англии XV века отмечалось так называемое "Материнское воскресенье" – четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. Постепенно этот праздник приобрел другое значение – чествовать стали не матерей, а "Матерь Церковь", так что праздник стал отчасти церковным.

В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. По версии Джулии Уорд «День матери» — это день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах. День матери в США ежегодно начали отмечать с 1907 года во второе воскресенье мая, а в 1914 г. Президент Вудро Вильсон сделал этот праздник официальным.

Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Украина, Эстония и др.), а ещё более 30 отмечают праздник в другие дни.

В Германии первый День матери отметили 13 мая 1923 года.

В Финляндии День матери стали отмечать официально с 1927 года во второе воскресенье мая. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а таны стараются в этот день на кухне, каждый в меру своих способностей и возможностей. Поздравляют также и бабушек.

В Эстонии День матери отмечают с 1992 года во второе воскресенье мая. В этот день вывешиваются флаги. Накануне в детских садах проходят утренники, а в школах - концерты для мам; дети дарят мамам самодельные открытки и подарки.

В Украине День матери начали отмечать еще в 1929 года, в Галичине, но со временем о нем подзабыли. Сегодня этот день отмечают во второе воскресенье мая, скромно, без торжеств.

В Греции День матери отмечается 9 мая. История праздника ведется современ античной Греции, когда греки отмечали весной день матери всех богов, Геи.

В России День матери отмечается в четвертое воскресенье ноября с 1998 г. В этот день но традиции поздравляют женщин, добившихся успехов в воспитании детей, многодетных мам и матерей-одиночек.

В Белоруссии День матери отмечается 14 октября с 1996 г. Указом Президента Республики Беларусь в июле 1996 года был установлен праздник – День матери и совпадает он с праваславным праздником Пакрова Божей Матери.

Праздник является данью глубокого уважения и преклонения перед женщиной-матерью, труженицей и хранительницей семейного очага.

Дата празднования Дня матери в Республике Беларусь выбрана не случайно. 14 октября Православная церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. Примечательно, что именно в нашей стране празднование Дня матери приурочено к этому православному празднику. По преданию, в первой половине X века перед последней битвой с сарацинами Пречистая Богородица явилась в Царьграде в храме святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию. Она распростерла над молящимися снятое с головы покрывало, защищая им всех и придавая силы для победы. В память о материнском заступничестве Святой Девы и установлен праздник Покрова – Матерь Небесная и матери земные, до конца преданные своим детям, всегда идут вместе. Как Богородица своим покровом укрывает и защищает людей от врагов видимых и невидимых, от всех бед и напастей, так и женщина-мать оберегает своих детей и свой семейный очаг.

13-5-5Мать – первый учитель и друг ребёнка, причём самый близкий и верный. Материнство – это целый мир. Счастье матери – это счастье её детей.

Можно ли найти в истории человечества более светлый праздник, чем День матери?

Мама, мамочка… Как ёмко и прекрасно это слово! Сколько тепла и нежности оно таит в себе.

Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщин нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя. Вся гордость мира – от матерей!».

Многие поэты и прозаики посвящали трогательные строки самому главному человеку в нашей жизни – Маме .

 «Берегите матерей»

 

Воспеваю то, что вечно ново.
И хотя совсем не гимн пою,
Но в душе родившееся слово
Обретает музыку свою.

И, моей не подчиняясь воле,
Рвется к звездам, ширится окрест…
Музыкою радости и боли
Он гремит — души моей оркестр.

Но когда скажу я, как впервые,
Это Слово-Чудо, Слово-Свет, —
Встаньте, люди!
Павшие, живые!
Встаньте, дети бурных наших лет!

Встаньте, сосны векового бора!
Встаньте, распрямитесь, стебли трав!
Встаньте, все цветы!.. И встаньте, горы,
Небо на плечах своих подняв!

Встаньте все и выслушайте стоя
Сохраненное во всей красе
Слово это — древнее, святое!
Распрямитесь! Встаньте!.. Встаньте все!

Как леса встают с зарею новой,
Как травинки рвутся к солнцу ввысь,
Встаньте все, заслышав это слово,
Потому что в слове этом — жизнь.

Слово это — зов и заклинанье,
В этом слове — сущего душа.
Это — искра первая сознанья,
Первая улыбка малыша.

Слово это пусть всегда пребудет
И, пробившись сквозь любой затор,
Даже в сердце каменном пробудит
Заглушенной совести укор.

Слово это сроду не обманет,
В нем сокрыто жизни существо.
В нем — исток всего. Ему конца нет.
Встаньте!..
Я произношу его:

«Мама!»  

Расул Гамзатов

 

 

АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ О МАТЕРИ

Ад рук, ад вуснаў, ад вачэй тваіх пачаўся свет ласкавы і пакорны (Янка Сіпакоў). 

«Мама» – гэта тое слова, якое часцей за ўсё паўтарае чалавек у дзень радасці ці гора. (Змітрок Бядуля).

«Мама» – гэта першае слова, якое з любоўю і ўсмешкай вымаўляе дзіця (К.Крапіва).

Все прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока матери. (М.Горький).

Материнство – это и великая радость, и великое познание жизни. Отдача, но и воздание. Нет, наверное, на свете более святого смысла существования, чем растить рядом с собой достойного родного человека. (Ч.Айтматов).

Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу – это мать. (Н. Островский).

Вся гордость мира от матерей. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет человека. (В.Сухомлинский).

Сердце матери – это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение. (О.де Бальзак).

Будущее нации – в руках матерей. (О.де Бальзак).

Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя – Мать. (М. Джалиль).

Самый счастливый человек – человек, испытавший любовь к матери. (У. Черчилль).

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

v Одна у человека родная мать, одна у него и Родина.

v Птица радуется весне, а младенец – матери. 

v Нет милее дружка, чем родная матушка. 

v При солнышке тепло, при матушке добро.

v Материнская молитва со дна морского подымет.

v Не оставляй отца и матери в старости, и Бог тебя не оставит. 

v Кто мать и отца почитает, тот вовеки не погибает. 

v Материнское благословение в воде не тонет, в огне не горит.

v Без отца – полсироты, а без матери и вся сирота. 

v Материнское слово мимо (на ветер) не молвится.

v Родных много, а мать роднее всего.

v С матерью жить - ни скуки, ни горя не знать. 

v Материнским словом Бог правит. 

v Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил. 

v Без матушки родной и цветы не цветут. 

v Маменька родимая – свеча неугасимая.

v Сердце матери лучше солнца греет. 

v Самое ценное и дорогое на свете – это мать и отец. 

v Матушкин гнев, что весенний снег: и много его выпадает, да скоро растает. 

v Родная земля - матушка, чужая сторона - мачеха.

Приглашаем наших читателей в библиотеку познакомиться с произведениями, авторы которых отдают дань уважения нашим дорогим, любимым мамам.

В числе мероприятий, которые проходят в университете в рамках подготовки к празднованию Дня матери, библиотека УО МГПУ им. И.П.Шамякина подготовила цикл тематических книжных выставок:

 

№ п/п

Название выставки

Дата проведения

Ответственный

1.

Иллюстративно-книжная выставка

“Нежной, ласковой, самой  

10.10.2017 –

18.10.2017

Читальный зал № 1

(уч. корпус № 1, ауд. 311

2.

Иллюстративно-книжная экспозиция

“Образ матери в искусстве”

10.10.2017 – 18.10.2017

Абонемент учебной и технической литературы № 3

(уч. корпус № 2, ауд. 254)

 

Читальный зал № 1 библиотеки университета (учебный корпус № 1, ауд. 311) приглашает всех мам посетить иллюстрированную книжную экспозицию «Нежной, ласковой, самой …», посвящённую Дню Матери.

Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками.

Абонемент учебной и технической литературы № 3 (уч. корпус № 2, ауд. 254) приглашает всех желающих посетить иллюстрированную книжную экспозицию “Образ матери в искусстве”.

Выставка продлится до 18 октября. Ждём всех.

13-5-6 13-5-6

Дополнительная информация