Республиканский форум молодежного стартап-движения
0000
0000
0001
0001
0002
0002
0003
0004
0004
0005
0006
01/11 
start stop bwd fwd  ?   ?   ?   ?  01/11  ?  01/11 01/11 01/11 start 01/11 stop

Республиканский форум молодежного стартап-движения

Первый республиканский форум молодежного стартап-движения прошел в Пинске на базе Полесского государственного университета. В работе форума приняли участие преподаватели и студенты факультета технологии: Тихонова Е.В., зав. кафедрой трудового обучения и изобразительного искусства, Карась С.И., ассистент этой же кафедры, студентки 2 курса 2 группы Ярош Виктория и Крысанова Алена.  

Мероприятие стало значимым событием для студенческой среды. Форум посетил министр образования Беларуси Михаил Анатольевич Журавков, который отметил, что данное мероприятие показало: молодежь способна креативно мыслить, придумывать удивительные идеи, проектировать бизнес-проекты, аргументировано доказывать необходимость воплощения их в жизнь.

Сейчас в Беларуси разворачивается активная деятельность по продвижению стартап-проектов студентов, в высших учебных заведениях организовываются мероприятия, призванные обучить желающих. На первом республиканском конкурсе молодежного стартап-движения было представлено около 60 уникальных бизнес-проектов, разработанных студентами из 16 ВУЗов Беларуси. Все презентации проходили в виде краш-теста, что позволяло сразу же определить перспективность предложения и получить рекомендации по усовершенствованию проекта. В экспертной комиссии работали представители Министерства образования РБ, Парка высоких технологий, государственного комитета по науке и технологиям, успешных компаний и организаций Брестчины, а также зарубежные инвесторы.

Представители нашего вуза презентовали социальный проект «Модная краіна – модны ты!», в рамках которого планировалось создание и оборудование творческой мастерской по разработке и пошиву современных моделей молодёжной одежды. Выбор данной темы был обусловлен тем, что молодёжь в своем стремлении быть модной, соответствовать современным тенденциям в стиле одежды ориентируется на европейские традиции. Несмотря на то, что белорусская текстильная промышленность производит качественные натуральные ткани из экологически чистого сырья, отечественные предприятия легкой промышленности не в полной мере используют этот ресурс, изготавливают одежду, несоответствующую представлениям молодого поколения о модном стиле, практичности и элегантности одновременно.

Проект “Модная краiна – модны ты!” с целью репрезентации одежды отечественных брендов и популяризации её среди молодёжи предполагает разработку нестандартных по конструкции и внешнему оформлению, комфортных в носке коллекций одежды из материалов белорусских производителей.

Идеи проекта были заслушаны с интересом, отмечены как практикоориентированные, перспективные для молодежной среды.  Проект заслужил внимание представителей Брестского телевидения, которые взяли интервью у студентки Ярош В.

Гранты Министерства образования получили три бизнес-проекта коммерческой направленности. По мнению экспертов, на форуме практически не было по-настоящему инновационных идей, которыми бы заинтересовались инвесторы, и студенты воспринимали свои проекты не как собственный бизнес и дело всей жизни, а как игру. Но, как элемент учебного процесса, такие мероприятия необходимы и будут поддерживаться.


  

Дополнительная информация