Информация о специальности
Факультет |
Технолого-биологический |
|
Код специальности |
6-05-0113-05 |
|
Наименование специальности (предметная область, язык, |
Технологическое образование (обслуживающий труд и изобразительное искусство) |
|
Наименование степени |
Бакалавр |
|
Квалификация специалиста |
Преподаватель |
|
Форма обучения |
Срок обучения |
Вступительные испытания |
заочная (полный срок) |
5 лет |
творчество (рисунок или черчение) (ЭУО), белорусский или русский язык история Беларуси (ЦТ или ЦЭ) |
Основные изучаемые модули и дисциплины |
Технология швейного производства (Основы технологии швейного производства, Обработка деталей швейных изделий); Рисунок (базовый уровень) (Основы учебного рисунка, Учебный рисунок); Методическая подготовка по обслуживающему труду (Электрооборудование мастерских по обслуживающему труду, Методика преподавания обслуживающего труда, Проектирование процесса трудовой и технологической подготовки учащихся); Технология приготовления пищи (базовый уровень) (Технология обработки пищевых продуктов, Технология приготовления блюд и напитков); Декоративно-прикладное искусство (Ручное вышивание, Вязание крючком, Вязание спицами, Плетение и ткачество); Методическая подготовка по художественному образованию (Методика преподавания изобразительного искусства, История искусства); Конструирование швейных изделий (Черчение, Основы конструирования швейных изделий, Проектирование деталей швейных изделий); Технология швейных изделий (Основы материаловедения швейного производства, Оборудование швейного производства, Технология изготовления швейных изделий); Графика (Виды и техники графики, Станковый рисунок); Основы художественной подготовки (Материаловедение изобразительного искусства с элементами цветоведения, Композиция и дизайн, Батик, Живопись, Скульптура); Проектирование костюма (Техническое моделирование швейных изделий, Процесс изготовления швейных изделий, Народный костюм, История костюма, Стиль в костюме, Художественное проектирование одежды); Технология приготовления пищи (повышенный уровень) (Технология изготовления кондитерских изделий, Товароведение пищевых продуктов, Народная кухня); Материалы и технологии в декоративно-прикладном искусстве (Природные материалы в декоративно-прикладном искусстве, Эстетика быта, Поделочные материалы в декоративно-прикладном искусстве). |
|
Преимущества специальности |
Возможности разностороннего развития в различных видах творчества. Интересный, креативный процесс обучения Приобретение полезных практических навыков в сфере проектирования и создания бытовой и учебной среды Формирование готовности к самостоятельной творческой деятельности по проектированию и изготовлению востребованных изделий в различных видах технологической, ремесленной и художественной деятельности и руководству процессом их освоения. |
|
Основные профессиональные задачи |
Проектирование, реализация и методическое обеспечение образовательного процесса: по обслуживающему труду и изобразительному искусству в средних школах; по изобразительному искусству, ремеслам и технологиям в учреждениях дополнительного образования; по специальным технологиям в профильных классах, профессионально-технических учебных заведениях |
|
Выпускники могут работать |
в учреждениях общего среднего образования различных регионах Республики Беларусь в качестве учителей обслуживающего труда и изобразительного искусства, педагогов-организаторов, педагогов дополнительного образования; в учреждениях среднего и высшего профессионального образования в качестве преподавателей; в учреждениях дополнительного образования в качестве педагогов, руководителей творческих объединений и др. Имеются перспективы профессионального и карьерного роста в сфере образования |