75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне

75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне

 

photo

Мероприятия, посвященные празднованию 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне (ссылка)

От маршала и до солдата

Перед победой все равны, 

Как в том великом сорок пятом

В день окончания войны!

К.Симонов

 Глава государства А.Г.Лукашенко 19 апреля 2019 г. в своем обращении с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь особо отметил: «Память о Великой Отечественной войне для нас незыблема и свята. Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в сороковые годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа».

В годы Великой Отечественной войны белорусы подверглись самому настоящему геноциду со стороны фашистской Германии. По плану немецкого командования «Ост», три четверти населения республики захватчики намеревались уничтожить или переселить на Восток. Остальных жителей предполагалось ассимилировать и превратить в сельскохозяйственных рабов. 

          В планах фашистской Германии изначально не было места для белорусской государственности. Однако белорусы не смирились с уготованной участью.

Своим мужественным, ожесточённым сопротивлением они поставили крест на кровавых, бесчеловечных намерениях агрессоров. Уже с самого начала вторжения на территорию Советского Союза германские войска столкнулись с героическим противостоянием народа.

В Полесской и Гомельской областях организациям и предприятиям за короткое время удалось перейти на военное положение. На второй день войны в областном центре заводы и фабрики начали осваивать продукцию для фронта. Была своевременно проведена мобилизация военнообязанных, тысячи гомельчан трудились на возведении оборонительных сооружений.

          Уже в июле 41-го под Гомелем была создана школа по подготовке  партизан, в которой насчитывалось около 10 тыс. человек.

          Одной из первых успешных операций Красной армии в начале войны стало контрнаступление корпуса под командованием Л.Петровского в середине июля 41-го. В ходе боевых действий советские воины освободили Жлобин и Рогачёв и целый месяц мужественно держали оборону.

          О тех событиях сегодня напоминает обелиск на пл.Освободителей в г.Жлобин, а также в д.Старая Рудня Жлобинского района – могила генерала Л.Петровского, героически погибшего в августе 1941г.

          Самоотверженное и ожесточённое сопротивление врагу защитников городов и сёл нашей области длилось более полутора месяцев и стало одной из главных причин переноса наступления германских войск на Москву. Всего на Гомельском направлении гитлеровцы потеряли свыше 80 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, около 100 самолётов, более 200 единиц другой техники.

Также практически с первых дней войны в регионе были организованы очаги массового народного отпора захватчикам. Уже во второй половине июля 1941 года на территории Гомельской области насчитывалось 70 партизанских отрядов и 37 подпольных организаций. Их участники показывали пример самопожертвования, мужества, находчивости и дерзости в тылу врага.

          Бойцы гомельской бригады «Большевик» более чем за два года активной борьбы уничтожили сотни вражеских солдат и офицеров, пустили под откос десятки эшелонов, разгромили 15 немецких гарнизонов. Успешно действовали бойцы Туровского и Петриковского партизанских отрядов.

          В Октябрьском районе Полесской области армейские подразделения вместе с местным партизанским отрядом  разгромили штаб немецкой дивизии и захватили важнейшие планы наступления на Москву. За эту и другие операции командирам Тихону Бумажкову и Фёдору Павловскому уже 6 августа 41-го года первым из белорусских партизан были присвоены звания Героя Советского Союза.

Таким образом, и на фронте, и в тылу гомельчане как могли приближали Победу.

Трудными дорогами войны прошли тысячи жителей Мозырского района, города Мозыря. До 10 000 тысяч земляков мужественно сражались на фронтах и в тылу врага, 5 900 защитников Отечества погибли, умерли от ран, пропали без вести. 4 500 человек вернулись домой победителями. О героических подвигах жителей Мозырщины убедительно свидетельствуют государственные боевые награды: ордена и медали, другие виды наградных знаков, которыми они отмечены за свои ратные дела. Медалью «За боевые заслуги» награждено более 550 человек, медали «За отвагу» удостоены 440 человек, награжденных за совершение личного подвига. Все участники боевых действий, труженики тыла, жители Мозырщины, отмечены медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Их было вручено до 15 тысяч наград. Более 300 медалей «За взятие Берлина» были вручены участникам завершающих боев войны.

Очень многие воины приняли участие в важнейших битвах войны, где решалась судьба Отечества и Великой Победы. 30 жителей Мозырщины награждены медалью «За оборону Москвы», 50 – «За оборону Сталинграда», 40 – медалью «За оборону Ленинграда», 60 – медалью «За освобождение Варшавы». Награждались воины медалью «За взятие Кенигсберга», «За оборону Киева, Одессы и Севастополя», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги». И везде были люди нашей Мозырщины.

Закончив боевые дела на Западе, Советские Вооруженные силы, верные союзническому долгу, были передислоцированы на Дальний Восток, где за август и сентябрь 1945 г. разгромили миллионную японскую армию. 1 725 000 воинов удостоилось медали «За победу над Японией», в их числе более 50 жителей Мозырщины. Награждение проводилось в боевой обстановке, в часы отдыха. Широко практиковалось в первые послевоенные годы вручение наград через военные комиссариаты и органы власти. Солдатским орденом Славы III степени было награждено до 200 мозырян, орденом Славы II степени – 10 человек, высшей, Первой степени ордена Славы было удостоено 2 отличных воина – Бибик Федор Терентьевич, Куркевич Карл Станиславович. Звания Герой Советского Союза были удостоены Михаил Павлович Котловец, Михаил Васильевич Муравьев, Михаил Владимирович Борисов, Петр Сергеевич Жуков.

Орденом Ленина награждены 38 человек. Из них 15 ветеранов войны. 42 жителя города и района удостоены почетного звания «Заслуженный работник…», из них 20 бывших защитников Отечества. Многие ветераны отмечены орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, почетными грамотами. Воинами армии и флота, бывшими фронтовиками, партизанами и подпольщиками в послевоенные годы были совершены трудовые подвиги. В 1948–1990 гг. около 2-х тысяч жителей Мозырщины удостоены наград мирного времени.

Победа в Великой Отечественной войне слагалась из усилий всех сынов и дочерей на тот момент единой большой Родины и несломленного духа каждого в отдельности человека. Мы, их потомки, обязаны вечно хранить память о подвигах и продолжать нести их знамя мира, как наивысшей ценности на земле.

Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 года № 408 «О Республиканском организационном комитете» создан Республиканский организационный комитет и утвержден План подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 

• ПЛАН подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне (открыть)

• Рекомендации по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне в учреждениях образования (открыть)

• Республиканская героико-патриотическая акция «ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ - 75!» (открыть)

• Концепция проведения международной акции памяти «Во славу общей Победы!» (открыть)

 

Документальный фильм «Великая война. Партизаны»

https://www.youtube.com/watch?v=TRD0YRKHt58

 

Документальный фильм «Великая война. Операция Багратион»

https://www.youtube.com/watch?v=ppCUHPgugiE&t=1122s


"Беларусь помнит" | Промо ролик 1

https://youtu.be/2Jla6dJwj5c


"Беларусь помнит" | Промо ролик 2

https://youtu.be/vLXoY012qZE


"Беларусь помнит" | Промо ролик 3

https://youtu.be/Cla6_9N4J_g

 

 

 

Дополнительная информация