Посещение студентами факультета дошкольного и начального образования выставки литературы
0000
0000
0001
0001
0002
0002
0003
0004
0004
0005
0006
0007
01/12 
start stop bwd fwd  ?   ?   ?   ?  01/12  ?  01/12 01/12 01/12 start 01/12 stop

Посещение студентами факультета дошкольного и начального образования выставки литературы

photo 30 декабря 2019 года студенты 3 курса 4 группы факультета дошкольного и начального образования посетили выставку литературы, поступившей в фонд библиотеки университета в III–IV кварталах 2019 года «Книжные новинки» в читальном зале научных работников (главный корпус, аудитория 311).

 На выставке была широко представлена литература по тематическим разделам гуманитарного, экономического, естественно-научного и другим направлениям.

Ребята с интересом прослушали обзор литературы, рассматривали и листали представленные книги. Будущих специалистов заинтересовала литература по социологическим исследованиям, так как в дальнейшем её можно будет использовать в курсовых и дипломных исследованиях. В частности, статистические данные по актуальным проблемам Республики Беларусь в сферах обслуживания и занятости населения, в сферах здравоохранения и бытового обслуживания, в работе учреждений образования и организаций культуры и т. д.

 

 Особый интерес вызвала книга, полученная в дар от Президентской библиотеки Республики Беларусь. Книга одного стихотворения народного песняра Беларуси Янки Купалы «А хто там iдзе?: на мовах свету = А кто там идет?: на языках народов мира = And, say, who goes there?: in the languages of the world / Я. Купала; склад.: В. Рагойша, А.Ляшковіч». 100 переводов и один оригинальный текст представлены в богато иллюстрированном издании.

 Книга также содержит факсимиле стихотворения, которое находится в Государственном литературном музее Янки Купалы. Само стихотворение написано в 1905–1907 годах.

Знакомство студентов с раритетным изданием достаточно актуально, так мероприятия в Беларуси в 2018–2020 годы проходят под знаком Года малой Родины.

 В мировой поэзии не много найдется стихотворений, в которых в такой краткой и простой форме, с такой предельной выразительностью и правдивостью был бы написан портрет целого народа в один из самых великих моментов его истории – в момент его политического становления.

 Знаменитое стихотворение «А хто там ідзе?» открыло миру не только Янку Купалу, представителя молодой белорусской литературы, но и сам народ.

 В художественном, эстетичном плане это произведение впечатляет, прежде всего, своим лаконизмом в отборе деталей, образов, слов. Само по себе стихотворение – развернутая метафора, но вне этой метафоры непосредственно в тексте нет привычных для поэзии изобразительно-выразительных средств: эпитетов, сравнений или тех же метафор. Совершенство и простота отраженной картины и высказанной в произведения идеи уже в первых откликах на стихотворение справедливо ассоциируется с гениальностью, с выходом за рамки одной белорусской тематики в мир общечеловеческой культуры.

 Спасибо организаторам выставки литературы «Книжные новинки», девизом которой можно поставить: «Приходите, удивляйтесь, просвещайтесь!»

 (При подготовке сообщения использовались материалы с сайта Национальной библиотеки Беларуси (НББ) https://nlb.by)

 Е.С. Астрейко, доцент кафедры педагогики и психологии

фотофотофотофотофотофото

Дополнительная информация