Конференция, приуроченная к 110-летию Андрея Андреевича Громыко, прошла в Москве
0000
0001
0002
0002
0003
0004
0004
0005
0006
0007
01/10 
start stop bwd fwd  ?   ?   ?   ?  01/10  ?  01/10 01/10 01/10 start 01/10 stop

Конференция, приуроченная к 110-летию Андрея Андреевича Громыко, прошла в Москве

photo 11 декабря 2019 года в Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации» состоялись общее собрание и конференция Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко, приуроченная к 110-летию Андрея Андреевича Громыко, выдающегося советского дипломата и государственного деятеля, уроженца Гомельской области.

 

11 декабря 2019 года в Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации» состоялись общее собрание и конференция Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко, приуроченная к 110-летию Андрея Андреевича Громыко, выдающегося советского дипломата и государственного деятеля, уроженца Гомельской области.

Белорусская делегация в составе председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности С.К.Рахманова, ректора Академии управления при Президенте Республике Беларусь Г.В.Пальчика, директора Института истории Национальной академии наук Беларуси В.В. Даниловича, директора Института философии Национальной академии наук Беларуси А.А.Лазаревича, первого проректора Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина С.Н.Северина, декана факультета Международных отношений Белорусского государственного университета В.Г.Шадурского, декана исторического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины С.А.Черепко, заведующего кафедрой всеобщей истории Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Н.Н.Мезги, проректора по научной работе Мозырского государственного педагогического университета имени И.П.Шамякина Т.В.Палиевой была принята ректором МГИМО (Университета) МИД России, чрезвычайным и полномочным послом, академиком РАН, доктором политических наук, профессором А.В.Торкуновым. Ректор кратко представил основные достижения МГИМО, ведущего мирового центра подготовки специалистов-международников, которому в этом году исполнилось 75 лет и очертил возможные векторы сотрудничества с белорусскими университетами. Во встрече также принял участие проректор по научной работе МГИМО (Университета) МИД России, доктор исторических наук, профессор Е.М. Кожокин, который поднял волнующие и проблемные вопросы как для российской, так и для белорусской стороны, касающиеся современных подходов к наукометрии и продвижению университетов в мировых рейтингах.

На открытии Общего собрания заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России А.Ю.Дробинин зачитал приветственное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова https://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3951417. На мероприятии в качестве члена Попечительского совета Ассоциации принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации В.И.Семашко http://www.embassybel.ru/news/press-releases/8d05ce1f0b6e.html

На Общем собрании были подведены итоги работы созданной в 2019 году Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко и выработана стратегия дальнейшего гуманитарного сотрудничества и направлений деятельности. Всего за 2019 год Ассоциацией проведено 11 масштабных международных мероприятий, где присутствовало 867 участников из 23 стран мира, подписано 34 партнерских соглашения о сотрудничестве с организациями из 6 стран.

Конференция, посвященная 110-летию со дня рождения А.А.Громыко, прошла в формате трех сессий, где были представлены научные сообщения и результаты исследований как российских, так и белорусских ученых, политических и общественных деятелей. Вел мероприятие председатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко, директор Института Европы РАН Алексей Анатольевич Громыко, внук великого дипломата.

В рамках сессии «Дипломатическое наследие А.А.Громыко» выступили А.А.Бессмертных, В.О.Печатнов, В.Г.Шадурский, И.И.Антонович.

В частности, экс-министр иностранных дел СССР, Президент МОО «Внешнеполитическая ассоциация», председатель Всемирного совета бывших министров иностранных дел А.А.Бессмертных, который работал с А.А.Громыко, поделился воспоминаниями о личности и деятельности советского дипломата, отметив превосходную память Андрея Андреевича и его особый, неповторимый «переговорный стиль», которому следует учиться. По оценке А.А.Бессмертных, А.А.Громыко был «дипломатом позитивного действия», всегда представлял конечную цель переговоров и четкие границы поля для компромиссов.

Экс-министр иностранных дел Республики Беларусь, политический социолог, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь И.И.Антонович отметил, что при внешней закрытости и холодности, принципиальности и твердости (недаром на международной арене за А.А.Громыко закрепилось прозвище «Мистер Нет») отличали порядочность и человечность. Андрей Андреевич всегда проявлял особую заботу и внимательность к молодым специалистам, которые работали рядом с ним.

В рамках сессии «Уроки холодной войны и современные проблемы европейской и глобальной безопасности» выступили П.С.Акопов, В.Г.Барановский, Н.В.Павлов, В.В.Данилович, В.Н.Носов.

Представитель МИД России в г. Южно-Сахалинске В.Н.Носов рассказал о проделанной работе по присвоению одному из островов Курильской гряды имени А.А.Громыко. Этот факт стал данью уважения и признания значения внешнеполитической дипломатической деятельности А.А.Громыко, благодаря которой Сахалинская область существует в нынешних границах (А.А.Громыко был одним из тех, кто обеспечил возвращение Советскому Союзу Южного Сахалина и Курильских островов).

В рамках сессии «Интеграционные процессы в Евразии» выступили Г.Л.Мурадов, Г.В.Пальчик, Е.М.Кожохин, М.Л.Эйтин.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Г.Л.Мурадов в своем докладе отметил факторы привлекательности интеграции с Россией, такие как: следование цивилизационным ориентирам, подкреплённое многовековой историей сосуществования в рамках единого государства различных народностей с сохранением их автономии; возможности противостояния внешним угрозам; богатейшие ресурсы; сохранение традиционных морально-нравственных ценностей.

Фоторепортаж о данном мероприятии размещен на сайте МГИМО https://mgimo.ru/about/news/main/avi-im-gromyko/?sphrase_id=26147644

Большим подарком для всех участников конференции стала книга, посвященная 110-летию со дня рождения А.А.Громыко. В книгу вошли архивные документы, библиография работ А.А.Громыко, фотографии, воспоминания и научные статьи, в том числе публикации белорусских ученых В.Г.Шадурского, В.Е.Снапковского, Н.Н.Мезги. Экземпляр книги, подписанный Алексеем Анатольевичем Громыко (внуком великого дипломата) и Александром Александровичем Бессмертных (экс-министром иностранных дел СССР) будет доступен для работы в читальном зале библиотеки УО МГПУ имени И.П.Шамякина, а затем украсит музей университета.

Между УО МГПУ имени И.П.Шамякина и Ассоциацией внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко подписано Партнерское соглашение о сотрудничестве. Ректор УО МГПУ имени И.П.Шамякина Валерий Николаевич Навныко включен в Президиум научного совета Ассоциации. Деятельность Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко направлена на объединение интеллектуального потенциала ведущих научных институтов, университетов, деловых и общественных организаций с целью аналитического и кадрового обеспечения интеграционных процессов.

 

Проректор по научной работе,

кандидат педагогических наук,

доцент Т.В.Палиева

 

Заметки на полях (от автора)

Духовное наследие приобретает значение только тогда, когда мы не предаем забвению достижения выдающихся людей, а помним о них, извлекаем уроки и находим применение им для дальнейшего совершенствования и развития. Коммуникация между поколениями задаёт смысл и ценность прошлого в настоящем. Личность советского дипломата А.А.Громыко, родившегося и выросшего в Гомельской области, получившего образование в Беларуси, представляет собой исторически ценное духовное наследие как для белорусского, так и для русского народов.

Для студентов УО МГПУ имени И.П.Шамякина, профильного университета, специализирующегося на подготовке педагогических кадров, в том числе и для районов пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС путь становления А.А.Громыко, как дипломата и ученого, представляет интерес не только потому, что он наш земляк (деревня Старые Громыки, Ветковского района Гомельской области, находилась в 180 км от г.Мозыря, после аварии на Чернобыльской АЭС все жители были переселены), но и как личность, которая может стать примером и вдохновением для следующих поколений. А.А.Громыко, родившись в семье крестьянина, стал одной из самых влиятельных фигур ХХ века в Советском Союзе и на международной арене.

Малоизвестные факты. Андрей Андреевич после окончания Старо-Борисовского сельхозтехникума продолжил учебу на годичных Высших педагогических курсах. Впоследствии, закончив только два курса экономического института в г.Минске (позднее переименован в Белорусский государственный институт народного хозяйства), из-за нехватки педагогических кадров был направлен директором средней школы в Дзержинский район.

Вот как пишет об этом времени сам А.А.Громыко в своей автобиографической книге: «После того как я окончил два курса института, меня назначили директором средней школы неподалеку от Минска, в Дзержинском районе, где моя жена работала в совхозе зоотехником. В этих условиях я преподавал, вел административную работу в школе и одновременно продолжал учиться в институте, уже экстерном. Однажды ко мне приехал специальный представитель ЦК Компартии Белоруссии. Уведомление у него оказалось весьма неожиданным:

– Вам предлагается поступить в аспирантуру, конечно, если вы согласны.

– Но я же еще не сдал экзамены за оставшийся срок учебы в институте, – возразил я.

– Ничего. Сдадите экстерном и через несколько месяцев сразу же пойдете учиться в аспирантуру, – последовал ответ. Не сразу я дал согласие, а попросил: «Дайте отсрочку для размышлений.»

Меня беспокоил вопрос о материальных условиях учебы в аспирантуре. На посту директора школы я получал сносный оклад. И опасался, что аспирантская стипендия приведет к ухудшению материального положения семьи, которая у меня к тому времени состояла уже из трех человек: у нас родился сын…» Книгу А.А.Громыко «Памятное» в свободном доступе можно найти по ссылке https://readli.net/pamyatnoe-kniga-pervaya/

Кандидатскую диссертацию А.А.Громыко защитил в 1936 году, работая уже в Москве.

Находясь на дипломатической работе А.А.Громыко не прекращал заниматься исследовательской деятельностью. В 1956 году А.А.Громыко присуждена ученая степень доктора экономических наук. В 1957 году под псевдонимом Г.Андреев была опубликована его монография «Экспорт американского капитала. Из истории экспорта капитала США как орудия экономической и политической экспансии», а в 1961 – «Экспансия доллара». С подборкой оцифрованных научных трудов А.А.Громыко можно познакомиться на сайте Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН http://inion.ru/about/news/publikuem-otsifrovanne-monografii-gromyko/

Как отметил Пагос Семенович Акопов, советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол, Почётный член Императорского Православного Палестинского Общества на конференции, посвященной 110-летию со дня рождения А.А.Громыко (11.12.2019, МГИМО, г. Москва), высокая компетентность Андрея Андреевича в области экономики имела огромное значение для анализа экономических процессов при принятии политических и дипломатических решений.

 

 

Фото автора

 

фото фото фото фото фото фото фотофотофотофотофотофотофотофотофотофотофотофото

Дополнительная информация