Подготовка к сессии: важные советы
0000
0000
0001
0001
0002
0002
0003
0004
0004
0005
0006
01/11 
start stop bwd fwd  ?   ?   ?   ?  01/11  ?  01/11 01/11 01/11 start 01/11 stop

Подготовка к сессии: важные советы

photo

Сократи до минимума развлечения. Во время сессии откажись от праздного шатания на просторах соцсетей.

Избавься от стресса и тревоги. В этот период в голову лезут самые мрачные мысли о том, что не успеешь выучить все вопросы. Беспокойство и тревожность могут забрать у тебя много времени и энергии, поэтому, чтобы усвоить большие объемы информации, нужно успокоиться и поверить в себя.

Давай себе отдохнуть. В начале сессии обычно повышается работоспособность, открываются резервные запасы энергии, но я уже знаю, что этот период подъема может продлиться не долго и вскоре наступит усталость. В период сессии старайтесь дать организму ежедневный отдых: 40 минут дневного сна, прогулка на воздухе или просто банальная смена обстановки дают возможность переключиться и отдохнуть.

Учи вместе с друзьями. Во время сессии лучше делить подготовку ответов на билеты на всех одногруппников. В результате тебе достанутся несколько вопросов, которые необходимо будет проработать и сделать краткий конспект. Будь готов объяснить непонятный вопрос однокурснику, который отвечает за свой блок вопросов и тоже придет к тебе на помощь с разъяснениями, если тебе это понадобится. Таким образом, ты найдешь быстро всю необходимую информацию, и у тебя останется больше времени, чтобы все выучить.

Лучше меньше, но чаще. Бывает, что нужный предмет не вызывает у тебя никакой симпатии. Тогда при подготовке лучше делать, как штангист: несколько коротких подходов в день. Другими словами, занимаюсь немного, но часто.

Следи за дедлайнами. На сессии время то бежит, то останавливается. Подготовь настоящий план действий: что, в каком объеме и к какому времени необходимо выучить. Во время подготовки периодически оценивай, что сделано и сколько осталось.

Еда питает мозг. Лучше выбирать полезную еду и готовить блюда, которые можно довольно быстро и легко приготовить. Например, приготовь целую утятницу плова и ее хватит на несколько дней, нужно лишь разогреть. Для перекусов можно заранее купить мармелад, сыр, оливки и сухофрукты. Кстати, советуем не увлекаться энергетическими напитками. Не спорю, моментальный эффект от них есть, но он не долговечен. После наступает упадок сил, с которым сложно справиться.

Сессия – временные трудности. Сессия приводит к сидячему образу жизни. Во время перерывов рекомендую всем вставать и разминаться. Лучше всего помогает бассейн, вода снимает не только физическую усталость, но и улучшает душевное состояние, а смена обстановки позволит встряхнуть мозги.

Помни про свои биологические часы. У каждого есть свой индивидуальный ритм: кто-то работает активно с утра, а у кого-то более активное время наступает к вечеру. В часы активности лучше учить, а в период спада – повторять.

Не зубри! Механически заученный текст пользы не принесет. В период сильного волнения на экзамене заученный материал испаряется, как вода на раскаленном камне. Прочитав материал, постарайся его понять и выделить главное. В стрессовой ситуации, если на ум пришла формула или основной факт, значит, вспомнится и то, что ты читал по этой теме.

Ходи на консультации. Как правило, самое основное поможет выделить преподаватель на консультации.

Составь мини-шпаргалки по каждому вопросу. Шпаргалки нужно сделать свои, не стоит печатать чужие из интернета. Пока их готовишь, убьешь двух зайцев: сделаешь себе подушку безопасности и все повторишь. А вот воспользуешься ими или нет – это уже тебе решать.

 

Дополнительная информация